注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰然金服-专业的绿色金融平台

泰然金服宁波理财中心,您最值得信赖的王经理 TE:13116606656

 
 
 

日志

 
 

老鹰和蜗牛  

2010-03-13 12:29:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老鹰和蜗牛
          ——只有两种动物能到达金字塔顶,一是老鹰,一是蜗牛
 
我看了一部电视片,是关于埃及的。
  说到埃及,就不能不说金字塔。主持人极尽赞美之词赞美金字塔。对于金字塔。怎么赞美都是不过分的。末了,主持人又说:“世界上只有两种动物能到达金字塔顶。一种是老鹰,一种是蜗牛。”
  那一刻,我的眼前立刻出现在天空中展翅翱翔的雄鹰,我想像着雄鹰站在金字塔顶、挥舞着一双翅膀的英姿。转而再想蜗牛,我的眼前闪现出它拖着厚重的壳和柔软的身体紧贴着墙面上,不断伸缩、向前蠕动的样子。
  老鹰和蜗牛,以往我从来没有把它们联系在一起过。它们是如此的不同:鹰矫健、敏捷、锐利;蜗牛弱小、迟钝、笨拙。鹰残忍、凶狠、杀害同类从不迟疑;蜗牛善良、厚道、从不伤害任何生命。鹰有一对飞翔的翅膀,蜗牛背着厚重的壳。这两种从出生就注定一个在天空,一个在地上完全不同的动物,它们唯一相同的一点,是都能到达金字塔的顶端。
  鹰到达金字塔顶,我想主要是归功于它有一双飞翔的翅膀,也因为这双翅膀,鹰成为最凶猛、生命力最强的动物。它可以在最短的时间内迅速攻击和迅速逃离,成败都不使自己受伤害。所以,也可以说,鹰的翅膀就是它生命力的最重要的一部分。鹰能拥有这样的翅膀,和它的残忍有关。鹰的残忍,不仅表现在对其他动物上,还表现在对自己同类上,包括对自己的幼子。据说,鹰每次产卵时同时产出两个,等它们孵化成小鹰后,就把它们两个放在一起,不给食物,让它们争斗,让其中更强健的一个吃掉另一个。虽然很残忍,但鹰族也因此而进化。
  与鹰不同,蜗牛到达金字塔顶,主观上,是靠它永不停息的执著精神,客观上则应归功于它厚厚的壳。蜗牛的壳,百分之九十五的成分是碳酸钙,非常坚硬,它是蜗牛的保护器官。活动时若遇劲敌,将头迅速缩入壳内安全避难。蜗牛晚上活动,白天休息。休息时将身体全部缩入壳内,减少粘液散失,维持生命存活。据说,有一次,一个人看见蜗牛顶着厚厚的壳艰难爬行,就好心的把它的壳去掉,让他轻装上阵。结果,蜗牛很快就死了。
  正是这看上去又粗又笨、有些负重的壳,让小小的蜗牛得以万里长征,达到金字塔塔顶。在登塔过程中,蜗牛的壳和鹰的翅膀,起着同样的作用。可惜,生活中,大多数人只羡慕鹰的翅膀,很少在意蜗牛的壳。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017