注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰然金服-专业的绿色金融平台

泰然金服宁波理财中心,您最值得信赖的王经理 TE:13116606656

 
 
 

日志

 
 

【2013中国高端理财市场报告】  

2014-01-10 12:17:28|  分类: 行业资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【2013中国高端理财市场报告】 - 海龙王 - 泰然财富--您身边最专业的理财平台

 

2013年处在经济增速减缓,金融部门去杠杆的过程中,虽然PPI和PMI的走势都预示着经济复苏之路恐难平坦,但经济增长却相对平稳,使得个人坚信自己的收入不会减少,从而愿意增加投资;另一方面个人财富维持较快速增长,为财富管理行业提供了强大支撑。

  各类支付机构、电商、第三方资产管理公司、小额贷款公司、P2P贷款平台公司,大量推出自己的资产管理产品。这些机构的兴起,从另一方面证明了财富管理行业的需求旺盛。

  12月13日,由《每日经济新闻》举办的2013中国金融发展论坛暨第四届金鼎奖颁奖典礼在京举行。会上发布了《2013中国高端理财市场报告》(以下简称《报告》),该《报告》涵盖了银行、保险、信托、第三方理财等几大领域。《报告》分析指出,尽管2013年各类财富管理业务兴起,但从部分财富管理子市场乱相频出来看,财富管理行业的产品供应能力仍然不能满足市场需求。《每日经济新闻》今日精选其中部分精彩内容,以飨读者。

  银行理财:

  商业银行三分天下 产品发行量继续上升

  截至2013年11月20日,普益财富统计数据显示,2013年1~10月银行理财市场发行个人理财产品共计37880款,较2012年同期增长30.47%。从发行机构类型来看,股份制银行、城市商业银行和国有大型商业银行已形成了三分市场的格局。

  从投资期限来看,1~3个月、3~6个月期限产品依然是市场主流,合计占比近八成。从投资对象来看,债券与货币市场类和组合投资类产品合计占比超九成。从收益上看,银行理财产品收益率摆脱2012年全年单边下行走势,以6月为分界点,呈现出明显的“先抑后扬”行情。

  前期收益率下降主要是受到市场资金面宽松、3月份 《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》(“8号文”)出台对非标资产投资的影响、4月份“债市风暴”对债券代持以及一级半市场的影响。而自5月末,银行间市场出现流动性紧张,市场资金面相对收紧,使各商业银行改变了资产配置策略。

  银行理财规模爆发式增长,使得监管措施持续跟进,2013年银行理财主要出现了三个方向的变化。其一,对非标准资产进行控制,以“8号文”为标志,突破以往叫停某一类投资方式或者合作方式的局限,在承认该类银行理财产品投资方向的基础上,有效防范和控制非标准化债权资产业务的风险。

  其二,对信息披露、投资过程的监管深化,以下发的《关于全国银行业理财信息登记系统 (一期)运行工作有关事项的通知》为代表。从产品设计、发售、投资运作、产品详细信息、存续期和到期信息披露等方面,对理财业务进行全流程规范和监管。

  其三,开始试点商业银行资管计划和债权直接融资工具。9月末银监会业务创新监管协作部已批准国内11家商业银行开展理财资产管理业务试点(之后扩大到14家)。监管层推动理财产品转型的具有重大意义的举措,将提升商业银行自主管理能力,同时令理财产品 “去通道化”步伐向前迈进一大步。非银行机构通道业务的削弱必将改变现有整个资产管理市场格局,商业银行资产管理业务的市场竞争力有望进一步增强。

  集合信托

  产品数量增速放低 “去通道化”在所难免

  普益财富报告称,截至2013年三季度末,本年集合信托新增4616款,同比下降1.37%,规模合计9087.8604亿元,同比增长21.15%。单从这两个数据来看,产品数量的增速明显下滑。预计第四季度产品新增不会像第一季度那样少,但仍然将维持低位。应该注意到,随着竞争对手的增多与成熟,信托公司的制度红利正在消失,集合信托爆发式增长终结、增长速度回归常态应该是必然。

  从主要投资领域的新增规模来看,基础产业和工商企业领域增速下降明显,前者主要是受到政府融资平台被严格控制影响。而工商企业领域的增速主要是受到银行信贷政策的影响。

  值得注意的是,房地产领域的增速自今年开始明显回升,其原因包括:第一,在市场利率普遍走低的情况下,市面上能承受高融资成本的行业并不多,而房地产行业由于利润率较高而且对资本有天然的依赖,成为各信托公司重新关注的领域;第二,2013年并购融资需求增长猛烈,而部分信托公司也主动介入到房地产并购中,丰富了房地产融资品种。

  另外,集合信托产品问题产品本年再度暴露,出现了以下特点:第一,问题产品暴露频率高;第二,被暴露问题产品的信托公司没有明显的分布特征;第三,问题产品的领域集中在房地产和证券投资领域。

  各家信托公司都尤其注重处理与委托人的关系,在产品出现问题之后,想尽各种办法确保兑付,刚性兑付的文化依然持续。虽然问题产品增多,但这类产品不会对集合信托市场构成系统性的风险,也不会成为市场的常态。

  实际上,2013年来,多数信托公司已转变了经营思路,从重规模转向了重风险—这具体表现在项目准入标准趋严、对艺术品、矿产信托等高风险领域的规避、创新业务在风险控制范围之内等方面。

  目前集合信托市场挑战与机会并存,信托公司间的分化将被拉大。展业模式方面,“去通道化”已是信托公司发展的必由之路,高附加值的业务类型将越来越重要。即便是项目资金两头在外的业务,信托公司也应提供专业化的咨询服务(如融资安排服务)提高自身的竞争力。

  保险:

  保费收入增速回升 产品定价、渠道将有突破

  保监会数据显示,2013年前三个季度,我国保险行业共实现原保险保费收入13432.61亿元,较上年度同期增长11.23%,同比增速上升3.93个百分点。其中,财产保险实现原保险保费收入4621.25亿元,同比增幅为15.77%,同比增速上涨0.90个百分点;人身保险实现原保险保费收入8811.36亿元,同比增幅为8.99%,同比增速上升5.07个百分点。总体来看,2013年我国保险行业较上年度呈现出略微回暖迹象。

  2013年8月1日,保监会发布了《关于普通型人身保险费率政策改革有关事项的通知》,将普通型人身保险法定评估利率定为3.5%,结束了沿用14年之久的2.5%的预定利率上限历史,从而开启了普通型人身保险费率市场化改革。

  原有2.5%预定利率上限的政策红利已不复存在,提高新保险产品的预定利率是必然措施,然而在短期内传统险的市场需求保持稳定的前提下,预定利率的上调将导致保险公司的保费收入出现一定程度的下滑。但这也是传统寿险转型的必经之路,只有加大竞争才能增强保险公司抵御风险的能力。

  互联网金融在2013年大放异彩,互联网保险也不例外。数据显示,2012年我国保险网销保费收入规模达到39.6亿元,且在过去的3年中,网销渠道的保费连续保持了逾100%的增长;2013年前三季度车险网销保费收入145.9亿元,占机动车辆保险业务的4.3%。 虽然网销保费规模占总量比例仍较低,但增速却在不断提升。2013年11月,我国首家互联网保险公司—众安保险开业。这打破了传统保险公司的营销渠道模式,更为重要的是其会根据网络保险人群的需求特征进行产品设计,为网络经济的各个参与方提供交易安全、网络服务后续等一系列综合解决方案。预计2014年开始,互联网保险将进入黄金发展期,保险网销保费收入规模将会呈现出每年成倍增长之态势。

  第三方理财:

  行业成长迅速 亟须建立行业规范

  随着我国经济的快速发展,居民财富也在迅速增长,加之居民投资意识的增强,财富保值增值的需求愈加旺盛,这不仅带动了银行、信托等金融机构理财业务规模的爆发,也造就了第三方理财行业的快速发展。

  目前第三方理财正在被越来越多的投资者熟知和接纳,整个行业处于高速发展时期,但由于行业进入门槛低、产品同质化严重、收入结构不合理、使得短暂发展的第三方理财行业问题重重。为持续健康发展,第三方理财亟须建立行业规范。

  对于第三方理财机构而言,现在正处在建立市场形象和树立信誉度的关键时期,任何不规范运作对其的冲击都有可能是致命的。行业的规范发展离不开内部自律和外部监管,从目前监管层面频频对互联网金融等草根金融机构的调研看,行业规范的出台应该不远。

(《2013中国高端理财市场报告》由西南财经大学信托与理财研究所 普益财富提供)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017