注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰然金服-专业的绿色金融平台

泰然金服宁波理财中心,您最值得信赖的王经理 TE:13116606656

 
 
 

日志

 
 

封面 | 潘宝锋:淡泊以明志  

2014-11-11 09:34:12|  分类: 泰然动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示

潘宝锋所从事的是时下最炙手可热的互联网金融行业,但他更愿意谈互联网金融的社会价值。这个简单平和的人目标感特别强,或许正是因为他的目标远大而崇高,所以他会反复强调内心的宁静,强调责任心与使命感,强调顺势而为。这位喜欢国学的新生代企业家,用一种淡泊的心境投入到如火如荼的互联网金融领域会创造出怎样的一片天地呢?


简单得不能再简单——这是记者走进潘宝锋办公室的第一印象。“这样的布置完全是天性使然,没有刻意为之。”在采访中,能真切的感受到潘宝锋所言不虚。这位“80后”的(泰然集团)董事长,最令人惊异的不是他把事业做得多么大,而是他对很多事情的看法那么透彻,身处浮躁的商业世界又如此的淡泊。潘宝锋和不少一代企业家大佬是“忘年交”,虽然他是年轻的“创二代”,但从心性上来说,他确实更接近于创一代。


潘宝锋所从事的是时下最炙手可热的互联网金融行业,但与很多该领域创业者喜欢谈“颠覆传统银行业”、“第几轮融资”、“估值上市”不同,他更愿意谈互联网金融的社会价值。潘宝锋无疑是个目标感特别强的人,或许也正是因为他的目标远大而崇高,所以他会反复强调内心的宁静,强调责任心与使命感,强调顺势而为。这位喜欢国学的新生代企业家,用一种淡泊的心境投入到如火如荼的互联网金融领域,这本身就是一件值得品咂的事。


人要顺势而为


毕业不久,潘宝锋就在进出口贸易上找到了自己的擅长所在。他先是进入了一家外贸公司,一年就做到1000万美元的业绩,成为最年轻的职业经理人。三年后开始创业,依然是做进出口贸易,主要是做服装行业。但也就是那时候,潘宝锋很敏锐的察觉到传统的实体经济颓势难挽。


拉动中国经济的三架马车是投资、消费和出口,出口是最市场化的手段。2008年全球金融危机后,出口就不行了,紧接着政府出台了四万亿财政计划,表面上看经济刺激起来了,但实际上外部需求是实实在在减少的。由于有政府金融支持,很多企业依然通过信贷扩大规模,而盈利却越来越难了,我就这样看着叔叔伯伯辈的企业一个个倒下。

潘宝锋意识到这是一个温水煮青蛙的过程,于是在2011年完成了向互联网金融行业的彻底转型。对于这次转型,潘宝锋说他并没有怎么纠结和痛苦,按他的话说,看清趋势,做好合理的安排,丢掉包袱不是坏事。


潘宝锋回忆退出服装产业之前的情况,“那时招人太难了,从技校定点去招人,培训好了上岗,没几天就走了,甚至去了KTV、洗脚城,提高工资都没用。因为时代变了,新一代的劳动者不再为了生存而工作,他们追求个性,追求自己的生活方式。这时再把他们按在服装厂的流水线上,不符合人性,不符合潮流。”这样的经历,让潘宝锋更坚信一句话——人绝对不可逆势,必须顺势而为。


泰然经过几年的高速发展,如今已经打造了互联网金融的完备产业链,从P2P网贷到移动支付、大数据、云计算,下设泰和网、泰然天合基金、泰易付等。潘宝锋认为互联网金融是大势所趋,因为它一方面解决了人们的投资需求,获得高于通货膨胀率的收益率;另一方面解决了小微企业融资难的问题传统商业银行对小微企业授信的风控成本太高,而互联网金融则通过大数据降低风控成本,真正服务到小微企业。


目前,泰然处在高速良性的发展轨道上,公司的金融业务中心设在上海,而技术研发中心则在杭州,这也是考虑到了两个地方各自的人才优势和政策优势。上海有国际性的金融人才,而杭州的IT人才储备充足,科技产业链成熟。


非宁静无以致远


从事炙手可热的互联网金融行业,潘宝锋可以说是站在了“风口”上。不过,他在采访中说得最多的一句话是“社会太浮躁了,一定要让自己安静下来”。泰然现在几乎每天都在招聘人才,潘宝锋的原则是多引入风控人才而不是销售人才,“客户很好找,风控才是第一位的”。或许是因为做实业出身,潘宝锋认为一定要以做实业的心态来做金融,每一步都要走得很扎实。


心态越平和稳定,掌握的东西就越多,越不会被外面浮躁的东西所迷惑。安静真的能生出智慧,社会太浮躁,你踏实,你就有竞争力。当今社会缺的不是机会,而是踏实勤奋的心态。

潘宝锋是这样想的,也是这样鼓励员工的,在泰然,一个普通的员工只要踏实肯干,就能得到丰厚的回报,无论他的出身、学历和背景。


潘宝锋的少年老成,或者说内心的强大,不仅是因为他喜欢国学,也与他的成长经历有关。潘宝锋做过壮士断腕的决定,更见过身边一些老一辈的企业家起起伏伏。他认为:一个企业家掌握的资源越多,面临的诱惑就越多,很多人倒下了,沉湎于某些东西。如何抵制这些诱惑呢?当你发现你的不良嗜好伤害到家人、几万个客户、上千个员工家庭,你就要权衡你的行为。


一个人成就越大,肩负的责任也就越大,这种责任感会驱使其不断的提高自己。厚德才能载物,要承载多大的东西,必须有多大的德行,德行就是道德和修为,当外面的世界很浮躁时,依然保持内心的宁静,才是一个真正的企业家必须具备的素养。

互联网金融是个很新的事物,潘宝锋将之比作为一种很强的武功,那就要用很高的修为来镇住它,否则就会进入魔道。目前这个行业增长很快,每年以10倍的速度在增长,如果没有良好的心态,如何驾驭这种快速的增长。越是爆发式增长的阶段,越要冷静客观的看待。潘宝锋直言,目前他最在意的还是内部管理问题,如何把最好的人放在最合适的位置,在公司规模扩大后。


潘宝锋喜欢国学,喜欢中华传统文化,而互联网金融却是全新的事物,是舶来品。两者之间会不会有冲突?他对此的看法是,儒家文化讲究“家国天下”,互联网金融难道就不是“家国天下”吗?不能仅从一己之私去考虑这件事,而是要想到互联网金融解决了小微企业的难题,创造了更和谐的金融生态,能产生社会价值。当目标清晰了,有了责任感和使命感,内心也就宁静了。


对于互联网金融未来会发展成什么形态,潘宝锋坦承自己也看不清楚,就如BAT(百度、阿里、腾讯)超越新浪、搜狐这些门户网站一样,当初谁能想到呢?正因为看不清楚,所以更要活下去,要踏踏实实的,成为坚持到最后的人,这最终还是取决于做事的心态。


非淡泊无以明志


创业是九死一生的事,选择创业就是选择了一条布满荆棘的路,如果仅是为了钱,潘宝锋根本就不需要创业,他会反复的提及“社会价值”这个词,有了创造社会价值这样的使命感,就能够内心非常宁静的坚持走下去。


泰然是为数不多的在这个行业里不浮躁的企业,这与潘宝锋经常在团队中倡导“社会价值”的理念有关,他提出公司的使命就是要服务小微企业,提供更和谐的金融生态,打造社会化企业。他始终认为:金钱只是做事的一个条件,当实现了一定的社会价值,物质、名誉这些东西自然会配套而来


一个人如果把赚钱当作目标,那这个目标就太小了。马云在创业之初没想过要买什么车子、什么房子,也就是说他还是屌丝的时候就没有屌丝心态。人和人的区别不是身份的差异,而是内心的差异。

潘宝锋是一位创二代,但他并不觉得这是什么幸运的事。相反,他看到很多做实体产业的家族企业接班人背上了沉重的包袱。自己幸运之处反倒是在最好的时候甩掉了包袱,轻装上阵去追求更长远的目标。目标明确后,有了责任心和使命感,条件是可以创造的,马云的18人创业团队打造了如今这样一个帝国,所有的条件不都是自己创造的?


非淡泊无以明志——不恬静寡欲无法明确志向,不排除外来干扰无法达到远大目标。作为一名年轻的企业家,潘宝锋会这样的要求自己,也会通过实际行动来影响他人。在泰然公司成立之初,就拿出1000万做社会基金,而且在员工内部建立起互助慈善机制。潘宝锋认为做这些事与互联网金融行业一样,为没有能力创造财富的人创造财富,给需要资金的人解决资金问题,这是一种正能量,也是社会价值的体现。


潘宝锋是接力中国青年精英协会的第一批会员,不过他并不是那么活跃,和其他会员的联系也不算紧密。他觉得这也正常,“君子之交淡如水”,真正能帮助到你的人,也许是平时关系很平淡的人。潘宝锋不算什么时尚人士,他对时尚的理解就是符合这个时代就行,用什么穿什么只要舒服就好。一个人的自信不是靠外在的东西,当一个人有了目标,有使命感,做的事情有意义,自然就表现出自信了”。


在潘宝锋的言行举止中,能让人感受到很多国学的思想,儒释道的精神——非宁静以致远、非淡泊以明志,必须要顺势而为。这样一位低调内敛的“80后”闯入到新兴的互联网金融行业,会创造出怎样的一片天地,令人充满期待。


本文详见《接力》杂志11月刊!


  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017