注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰然金服-专业的绿色金融平台

泰然金服宁波理财中心,您最值得信赖的王经理 TE:13116606656

 
 
 

日志

 
 

让婆媳关系融洽的五个重要途径  

2014-02-08 08:24:26|  分类: 和谐家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让婆媳关系融洽的五个重要途径 - 王海龙 - 泰然财富--您身边最专业的理财平台
 

婆媳关系历来是家庭中最难处理的问题,婆婆总归婆婆,不是妈妈,媳妇总归媳妇,不是女儿,婆媳之间有着许多说不清道不明的问题缠绕着她们,说婆婆不好,往往媳妇也有问题,说媳妇不好,婆婆往往也有欠缺。


在不少婆媳间,互相埋怨、指责、污骂、甚至对立的情况是经常发生的。但在我看来,家庭现实生活中,属于婆婆方面引起的婆媳矛盾较为常见,其中,婆婆与媳妇的思想交流沟通是主要障碍。根据本人多年观察诸多女性当婆婆的境况,试图就婆婆方面谈些想法:

   

   1、为改善婆媳关系,母亲要替儿子融洽夫妻关系着想,使儿子具备避免夫妻感情危机的条件。

    儿子结婚,就是成家,他有了自己的小家庭,在生活主体方面势必要从父母这个大家庭中分离出来,对父母的依赖性将越来越小,相反,小夫妻彼此的依赖性将越来越大,各方面有他们自己的美好打算,要儿子仍然跟婚前一样,全心全意地围着父母的意志转悠是不可能的。


    因此,身为父母,要明白这样一个道理:父母只能与他们相伴一段时间,而小夫妻是要相伴到老、生活到终身的。父母都希望小辈幸福,儿子媳妇的幸福就是父母的幸福。所以,如果你是开明的父母,不要过多在乎他们小夫妻对父母亲如何如何,更应在乎儿子与妻子的关系如何,感情好不好,相处是否融洽,家庭打理如何,事业发展怎样?


    如果他们一切都很好,没问题,那就行了,你就一千个放心吧。对他们不必多加干预。反之,就要做他们的工作,劝和不劝散。假如还把为人之夫的儿子当作小孩一样训教,要他只听父母话,不听妻子话,那就是父母不对了。

   

   2、为改善婆媳关系,母亲要替儿子减压松绑,让儿子有处理问题的回旋余地。

    儿子为人之夫,处在父母与妻儿之间,是两者的媒介,从社会上家庭生活实践来看,这个角色不好当,某种程度上不亚于婆婆这个角色。


    因为婆婆作为长辈比较居上,她处理问题的难点主要表现在对媳妇的关系上,而儿子则处在夹心层中间,要面临处理来自长辈与妻儿两方面的关系。


    如果父母不明白这一点,不体谅儿子的处境,不理解儿子的苦衷,不给儿子减压,一概认为儿子没良心,不听话,不孝顺,娶了媳妇忘了娘,那么,儿子的日子就更加不好过了。


    应该懂得,对大多数儿子来说,亲情是永恒的,他们的心永远向着父母的,之所以婚后行为有所变化,也是不得已而为之。再则,如果不给儿子减压,儿子在妻子面前势必增压,要受到妻子更多的责备与催促,夫妻矛盾越发激烈。


    回过头来,父母所见到儿子的境况就更加尴尬、窘迫、难堪,相信多数父母是不愿意看到儿子这种境遇的。


    看在儿子份上,为了儿子在妻子面前有话语权,有所作为,有个较为宽松的夫妻生活空间,父母也应该给儿子减压,不应该死抱着自己的利益、观点、想法不放。

   

   3、为改善婆媳关系,母亲要从儿子那里倾听媳妇的心声,充分发挥儿子的传导作用。

    媳妇与婆婆的心总是有所相隔的,不可能完全做到心心相印,心有灵犀,心连心,也就是说,媳妇对婆婆的感情是有限的,而对自己母亲的感情是无限的.


    所以,媳妇,尤其是性格较为内向的媳妇,在很多场合,有些话不太会直接向婆婆说出,自己躲在后面,把丈夫推到一线,通过老公之口,变换身份、角度、语气,把自己要说的话,要做的事,婉转地向婆婆诉说,此时,儿子成了妻子的代言人和转达者。


    当婆婆(母亲)的,要重视听辩儿子的话语,善于从儿子口中,品出弦外之音,直接或间接地揣摩媳妇的心声,思考做好婆媳工作的思路。因为,儿子结婚成家后,和妻儿生活在一道,最了解妻子的心思.


    许多从儿子口中说给母亲听的话,都有目的与指向,可能是他的想法,更可能是他妻子的想法,还可能是小夫妻共同的想法。所以,当婆婆听到儿子说的话,必须及时与儿子沟通,摸清媳妇的真实想法,有针对性地做好有利于和谐婆媳关系的工作。

   

   4、为改善婆媳关系,婆婆有话最好对媳妇当面说,不要当面不说,背后乱说。

    一般来说,姑娘结婚到了婆家,对新家情况生疏,婆婆和媳妇都会经历一个不约定的互相“考察期”,彼此都会互有戒心,言行比较谨慎,相处久了,假如信任度高了,关系就好了,反之,矛盾就容易暴露出来。


    作为婆婆,不要怕失去自己的权威与尊严,不要把媳妇当外人,要表示接纳、信任、关注和尊重,有话不要回避,不要躲闪,最好开诚布公,当面直说。要允许媳妇说话,对媳妇的话要多听,耐心听,以诚相见,有则改之,无则加勉。


    要愿意、善于、坦诚地对媳妇说,站在自己曾为媳妇的立场上,以心换心,以心交心,用让媳妇比较容易接受的言语与媳妇好好交流沟通。


    有句老话说得好:“若要好,老做小”。此话蕴含着深刻的婆媳相处之道。整体意思,是指如果要想获得融洽的婆媳关系,当老人的,尤其是婆婆在处理婆媳关系时,高姿态要高,放下架子,不能什么事都当老大,把媳妇撇在一边,不与媳妇沟通,自己说了算。


    假如婆婆始终表现强势,居高临下,容不得媳妇,凌驾于媳妇之上,那么,婆媳关系无论如何是搞不好的。

   

   5、为了改善婆媳关系,婆婆要尽道德义务,做好自己愿做的事情。

    上海电视台有一期《有话大声说》节目,就婆婆要不要向儿子索要“带孙费”一事展开辩论,刘姓佳宾律师说道:“带不带孙子,不是法律义务,而是道德义务,因为法律并未规定婆婆一定要带孩子,不带就违法”。


    此话千真万确,也符合国人传统。因此,婆婆可以带孙子,也可以不带孙子,带与不带由婆婆自己决定。一般来说,从亲情角度看,孙子是婆婆的后代,应该带,就是为儿子家做点事情,也是应该的。


    体谅与顾及到年轻人的实际情况,自觉自愿地为儿子家服务,也不失为婆婆的明智之举,笔者主张婆婆们最好这样做,以体现婆婆的更大价值。


    人是感性动物,人心都是肉长的,相信儿子媳妇见到母亲(婆婆)精心为自己服务,心灵一定会受到触动,心存感激,并萌生报恩之心,进而达到更加亲近、团结、和谐的程度。

   

   以上仅是侧重从婆婆的角度叙述的,当然,搞好婆媳关系不能只靠婆婆,儿子媳妇都有责任,只有互相体谅,相互理解,时常沟通,波此照应,达成默契,才能把婆媳关系真正搞好。 



婆媳之间的相处 

男人们要帮帮忙  

  

女人何苦为难女人

女人们家和万事兴

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017