注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰然金服-专业的绿色金融平台

泰然金服宁波理财中心,您最值得信赖的王经理 TE:13116606656

 
 
 

日志

 
 

两会后可能出台的十大重磅政策  

2014-03-13 08:58:31|  分类: 行业资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(来源:新华网)

全国政协会议今日闭幕,会议涵盖了资本市场,金融市场等宏观改革,还有与普通民众衣食住行分不开的教育、医疗、养老、廉政等等方面。从两会期间各位部长发言所透露的只言片语中,我们或许能够梳理出今后一段时间内;可能出台的重磅政策法规。


从两会期间各位“留步”的部长不经意间透露的只言片语中,我们可以预测今后一段时间内可能会出台的重磅政策法规,比如房地产政策、公务员调薪政策、互联网金融监管政策等等  

两会后可能出台的十大重磅政策 - 泰然财富 - 泰然财富--您身边最专业的理财平台

1、住建部部长姜伟新:今年房地产政策“双向调控” 

住建部部长姜伟新在“两会”间隙向媒体透露,今年房地产政策的关键词将为“双向调控”。这简单的四个字引发了业界的各种猜想。


随后,住建部副部长齐骥对政府工作报告中有关房地产部分作出了权威解释,并揭开了姜伟新部长“双向调控”的四字谜。


他指出,双向调控”亦可称分类指导。所谓分类指导,即对一线城市继续增加供应,抑制、遏制投资投机性需求,限购政策不退出。而对于库存量比较大的城市,要控制供地和供应结构,采取必要手段,消化库存。


住建部副部长仇保兴还表示,中国目前的房地产市场分化严重,房价收入比超过10的城市大概有7、8个,房价收入比超过8的城市近20 个,前述城市的房地产风险较大,需要进行降温但与此同时,剩余600多个城市中,相当一部分房地产市场较为疲软,有些地方甚至出现空城。所以应该实施分 类调控,不应该一刀切。

两会后可能出台的十大重磅政策 - 泰然财富 - 泰然财富--您身边最专业的理财平台

2、财政部部长楼继伟:推进房地产税立法

财政部部长楼继伟3月6日在十二届全国人大二次会议记者会上表示,税制改革方面,“营改增”将继续进行,同时,正在研究资源税,推进环保税、房地产税立法,正在研究消费税范围和税率做适当调整。


此外,房地产税立法研究工作已纳入全国人大工作议程。3月4日,十二届全国人大二次会议发言人傅莹在新闻发布会上回应“税收法定”问题时表示,全国人大将更好地贯彻落实“税收法定”原则,重点加强对新税种的立法工作。她透露,全国人大正在推进房地产税立法工作。


根据新一轮全面改革的部署,未来房产税改革绝非止于扩大个人住房试点的简单层面。在全国政协委员、财政部财科所所长贾康看来,税收法定背景下,十八届三中全会决定提出的“加快房地产税立法”不同于以往“房产税”的提法,其中包含了未来更复杂全面的改革思路。


“房地产税其实是一个综合概念,既包括房产税,也包括土地增值税、土地使用税等相关税种。财政部部长楼继伟近期对外披露的关于房地产税改革的思路,即改革总体方向是减少房产建设和交易环节税费,增加保有环节税收,配套推进清费立税。  

两会后可能出台的十大重磅政策 - 泰然财富 - 泰然财富--您身边最专业的理财平台     

3、人社部部长尹蔚民:将适时推进公务员调薪 

近日,全国政协委员何香久关于“上调公务员工资”的建议引来一片热议。一边是公务员为收入低“吐苦水”,一边是公众对其“优厚福利”大“吐槽”。


人力资源和社会保障部部长尹蔚民在接受记者采访时称,公务员工资要和国民经济发展水平相适应,人社部会适时推进调薪。据悉,公务员涨薪问题,目前中央已责成有关部门调研。


“总的来看,实施得还算平稳,当然现在也存在一些问题,比如说工资结构不合理,基本工资比重低,津补贴部分比重高,公务员工资正常增长机制也没建立,向基层倾斜不够。所以针对这些问题,还会做进一步调研。”尹蔚民称,政府工作报告中已经明确,要改革完善公务员工资制度。至于公务员工资水平,按照公务员法规定,要和国民经济发展水平相适应,所以人社部也会按照基本的要求进行认真论证,适时推进。  

两会后可能出台的十大重磅政策 - 泰然财富 - 泰然财富--您身边最专业的理财平台

3月10日,全国政协副主席、中国人民银行行长周小川在接受记者采访时表示,存款保险制度今年有希望推出。


央行副行长刘士余3月7日在接受记者采访时也表示,存款保险制度今年肯定能够推出,并且今年将要建成,具体出台时间需要取决于推进进度、各方协调。


分析人士也认为,作为当前金融改革的重要环节,备受关注的存款保险制度已是“箭在弦上”,今年择机推出将是大概率事件。  

两会后可能出台的十大重磅政策 - 泰然财富 - 泰然财富--您身边最专业的理财平台
自去年余额宝诞生以来,互联网金融的概念也真正进入公众视野,在不到一年的时间里迅速壮大,并成为全民热议的话题。野蛮生长、银行围剿、呼吁监管……一系列声音层出不穷,随着央行高官集体发声,互联网金融监管思路也逐渐浮现。


央行副行长刘士余3月7日在接受采访时表示,互联网金融监管规则将在今年出台,并且相关部门将会出台具体一系列专业配套细则。这意味着对互联网金融监管政策的研究或已有了实质性的突破,进入落地阶段。


中国人民银行行长周小川也明确表示,不会取缔“余额宝”等金融产品。而全国政协委员、央行副行长潘功胜则给出了互联网金融监管的具体思路。“互联网金融存在监管缺失。”潘功胜抛出了央行对于互联网监管的最新思路——要完善互联网金融监管,明确监管主体,加强金融监管协调,实施交叉性监 管,完善监管规则。


对于当前金融监管存在的问题,周小川也认为,互联网金融业务发展是新事物,而金融政策需要跟上时代和科技进步的脚步。现有政策有的地方不全面,有的地方有漏洞,有的地方竞争不一定公平,而这些都会改善。


6、国土资源部部长姜大明:今年6月出台不动产登记条例

国土资源部部长姜大明3月10日表示,将启动不动产土地登记制度,以落实物权法,今年将建立不动产登记部际联席会议制度,增设机构加挂牌子,并于6月提出不动产统一登记条列,建立不动产信息平台。姜大明还称,要严守18亿亩耕地红线。


不动产登记制度究竟如何设计?日前,国土资源部副部长徐德明表示,不动产登记信息是否会向社会公开,会尊重公众的意愿,不愿意公开就不公开。但登记后有利于保护个人产权。


对于登记后是否会暴露个人隐私的问题,徐德明表示,登不登记都是知道的,不是因为登记就不保密了。买房的过程中,本身就是记录在案的,在住房信息系统里存在。

两会后可能出台的十大重磅政策 - 泰然财富 - 泰然财富--您身边最专业的理财平台

7、国家发改委主任徐绍史:国家新型城镇化规划今年出台  

国家发改委主任徐绍史在两会期间介绍,国家新型城镇化规划将在今年出台。


国务院总理李克强5日在十二届全国人大二次会议上作政府工作报告时说,今年要推进以人为核心的新型城镇化。今后一个时期,着重解决好现有“三个1亿人”问题,促进约1亿农业转移人口落户城镇,改造约1亿人居住的城镇棚户区和城中村,引导约1亿人在中西部地区就近城镇化。

国家发改委相关人士也透露,国家新型城镇化规划已修改完毕并上报中央。该规划明确了新型城镇化建设目标、战略重点和配套制度安排。

两会后可能出台的十大重磅政策 - 泰然财富 - 泰然财富--您身边最专业的理财平台

8、证监会主席肖钢:注册制改革方案或年内出台  

证监会主席肖钢在接受记者采访时坦言,如果实现股票发行注册制改革是100分,那么,目前我国市场、制度和法律基础的打分“大概 在50分以下”。他透露,证监会2014年的重要任务之一是研究股票发行注册制改革,预计年内改革方案有望出台。但是,因证券法修改原因,年内股票发行注册制恐难以实施。随着证券法修改完成和各方面条件完善,将逐步推行股票发行注册制改革。


证监会:最快或将于本周末推出优先股试点

四大国有银行的优先股竞标工作已开始,公开发行的优先股将暂时不包括转股条款,非公开发行的优先股则保留转股条款。


国务院去年11月底发布有关开展优先股试点的指导意见,对优先股的发行条件、股东权利义务、转让交易等方面作界定。业内人士此前预期,优先股有助于减轻一些大型公司,尤其是银行股的再融资压力,对股市有一定利好作用。

两会后可能出台的十大重磅政策 - 泰然财富 - 泰然财富--您身边最专业的理财平台

9、保监会主席项俊波:互联网保险监管规则出台不会太慢

保监会主席项俊波表示,互联网保险要规范,也要鼓励创新,支持其发展,其监管规则的出台“不会太慢”。此外,巨灾保险制度方案争取今年出台。

针对多家保险公司通过微信、电商等互联网平台销售保险产品的现象,他表示,互联网保险要规范,因为业务越做越大,则风险也越来越大,需要关注可能引发的风险。这些业务为消费者带来了很多便利,所以要鼓励创新,支持其发展,不会予以禁止。至于互联网保险监管规则何时出台,要看各方推动的进度,他觉得“不会太慢”。对于互联网保险的准入机制,只要法律没有明确禁止,就可以做,但肯定要有门槛,设置技术性指标。

两会后可能出台的十大重磅政策 - 泰然财富 - 泰然财富--您身边最专业的理财平台

10、环保部部长周生贤:大气污染防治财政专项资金管理办法或年内出台

环保部部长周生贤表示,大气污染防治财政专项资金管理办法,争取今年年内出台。去年年底安排了50亿元资金,支持北京、天津、河北、山东等省市治理大气污染,今年上半年已安排了100亿元专项资金支持各地治理大气污染。


据了解,100亿元资金主要用于对重点区域大气污染治理制定行业能效、排污强度标准,激励达标企业;完善购买新能源汽车的补贴政策,加大力度淘汰黄标车和老旧汽车;大力支持节能环保核心技术攻关和相关产业发展。


周生贤还表示,去年人大会议多次提出着力推进环保工作,包括落实《大气污染防治行动计划》,对钢铁、水泥及玻璃等企业实施排放限制,总体看公众的环境意识提高了,雾霾情况有所变化并逐步改善。周生贤表示,下一步会继续坚持推进环保工作,治理污染的成效会进一步提高。

(来源:新华网)

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017