注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰然金服-专业的绿色金融平台

泰然金服宁波理财中心,您最值得信赖的王经理 TE:13116606656

 
 
 

日志

 
 

P2P为何不惧银行竞争?  

2014-04-30 08:39:51|  分类: 行业资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年P2P“火”了,这是不争的事实,从“负面新闻”到“银监会监管”,这都让P2P成为舆论热议的焦点。然而,这一系列事件丝毫没有减退整个行业竞争的激烈程度,除了宜信、钱多多等行业内大佬动作频频,就连银行也按捺不住,加入“混战”。

据悉,多家银行进军P2P网贷市场,相继推出自己的线上融资业务。

多家银行争“抢”P2P

今年2月,招商银行P2P网贷平台重启,经过野蛮生长的草根金融P2P网贷,迎来了银行巨头的抢食者。除了招商银行布局P2P网贷市场,其他银行也没歇着,中国银行的P2P网贷平台去年底已在深圳试点。此外,中国农业银行、广发银行等也在积极筹备,准备推出P2P网贷平台。

业内人士分析,最近两年,P2P行业出现了爆发式增长,人人贷、钱多多(qian.jiedai.cn)等P2P平台发展迅猛,让银行们看“红”了眼,诱惑它们也想争吃一点“肥肉”。事实上,早在去年年初,就有银行“试水”:交通银行的“e贷在线”、光大银行的“融e贷”、建行“e贷通”……2014年,银行与草根创业者将在P2P领域“对打”起来。

P2P网贷淡定不惧“抢食”

各大银行纷纷进军网贷市场,这是否会对P2P网贷平台产生冲击?

对此,多家P2P平台CEO表示不会产生太大影响。“钱多多”一位负责人就表示,银行的加入,对第三方P2P平台的影响很有限,因为两者争夺的领域不同,目前国内大多数的p2p都是做小客户,这些都是“高大上”的银行不屑于做的。

在近日举行的中国互联网金融大会上,P2P从业大会接受记者采访时透露,P2P网贷是对传统金融机构的补充,它提供的正是银行无法或者不愿提供的服务。

其实,对于银行的“挑战”,P2P平台表现得如此淡定,还有一个重要原因,即银行“放不下架子”。由于运营成本过高,大多数银行都不愿意做小额度的业务,而这正是P2P平台会提供的服务。

P2P网贷其实是为小微企业或个人提供一个介于银行贷款和民间高利贷之间的融资渠道,从网贷平台获得资金的成本高于银行,但远低于民间高利贷,且监管对于网贷行业利息有上限不高于银行基准贷款利率四倍的要求。

当然,银行对于P2P行业的“低杀伤力”,并不意味着网贷平台可以高枕无忧。毕竟,网贷行业未来发展变数太多,谁也不能预测未来,所以,国内P2P网贷平台也要提高自身风控能力,一步一个脚印地不断提升自我,这样才能在激烈竞争中生存下来。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017