注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰然金服-专业的绿色金融平台

泰然金服宁波理财中心,您最值得信赖的王经理 TE:13116606656

 
 
 

日志

 
 

2014年上半年P2P发展报告  

2014-07-30 16:14:28|  分类: 行业资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据易P2P网贷研究院的研究,2014年上半年网贷行业经历了飞速的发展,成交量暴增的同时各种新的平台层出不穷,每一种都带来了自己独具特色的业务模式。和行业本身发展密切相关的是民众对网贷P2P的态度的转变和政府政策对网贷P2P行业态度的微妙转变。本文将分析2014年过去的半年里业内公司,民间,和政府的动向并以此为根据预测和分析未来半年内行业的动向。

网贷行业成交量

2014年上半年,全国P2P网贷成交额964.46亿元,较去年下半年600.64亿元,增加363.82亿元,增长60.57%;较去年全年892.53亿元,多71.93亿元,超过8.06%。但值得关注的是2014年上半年全国P2P网贷成交额增速较去年有所减弱,月复合增长率由去年两位数(10.3%)降为今年一位数(9.63%),且各月增速相差悬殊、呈发散状态,但是,整体高速增长依旧,并屡创新高。

按地域分类的话,成交额占前三的省级地域分别是广东省317.14亿元、浙江省195.56亿元、北京市133.35亿元,三省市合计645.20亿元,超过了全国总成交额66.99%

网贷平台数量

相比于过去几年的平台数量井喷式的增长和高的惊人的跑路数量,2014上半年平台数量呈稳定增长的趋势。截止到第二季度末一共有1184家。月复合增长率约为6.24%。

目前行业仍处于成长期,各种不同的业务模式层出不穷,创新发展仍在继续,新的平台不断的加入。2014年不断有拥有强大背景的平台加入,打破了网贷平台一贯以来的 “草根” 的印象。这些拥有强大背景平台的加入将加速行业的重整和成型。

依据目前的增长速度,预计到2014年底,中国P2P网贷平台的数量将达到1400多家。

2014年上半年网贷行业平均综合率

2014年上半年除1、2月份微涨外,全国P2P网贷利率一月低过一月。上半年平均综合年利率20.15%,较去年下半年25.00%,下降了4.85个百分点。2014年第二季度全国P2P网贷平均综合年利率为19.87%,较第一季度21.21%下降了6.31个百分点。2014年6月份全国P2P网贷平均综合年利率18.92%,创历史新低。6月份利率, 较上月份18.94%,下降0.02个百分点;与去年同期25.13% 比较,下降6.21个百分点。

2014年越来越多的上市公司、国企、基金、银行等涉足网贷,具有这些背景的平台,拥有极好的公信力和资金保障安全机制,吸引了大量的资金而利率普遍较低。进一步拉低行业综合利率。

随着网贷行业逐渐走向成熟发展,平台及投资人将变得更加理性,对高利率后面隐藏的风险更有洞察力,所以综合利率将维持缓慢下降趋势;根据目前行业月度利率环比下降速度估计,截至2014年底,网贷行业综合利率,将下降至16%。

网贷行业贷款余额

近年我国网贷平台的贷款余额以平均每年5倍以上的速度增长,2013年末贷款余额约为272亿元,是2012年的4.8倍。预计到2104年底, p2p贷款余额将超过800亿元。

2014年上半年,网贷行业贷款余额约达477.75亿元,月复合增长率为7.50%,保持着稳定增长的态势。

贷款余额,类似于P2P业内常说的待收金额,指的是平台目前在贷的尚未还款的本金(不计利息)。贷款余额是衡量平台借贷规模和安全程度的重要指标。据易P2P统计,截至今年3月底,P2P贷款余额占据前6位的平台分别为陆金所、人人贷、融资城、团贷网、红岭创投和爱投资,累计占比55.9%。

借款人及投资人数增速

2014年上半年,网贷行业借款人数和投资人数继续增加,截至第二季度底,行业整体借款人数18.9万,投资人数44.36万。

经历了几年的爆发式增长和调整,各网贷平台逐渐发展出了较为完善的安全机制,民众对P2P行业的了解也逐渐增多,越来越多的人会参与到网贷行业中,借款人数和投资人数平稳增加。

就如上述段落所叙述,利率将会逐渐下降,降低了借款人的借款成本,借款人数的增长速度,将高于投资人的增长速度。

易P2P预测,根据目前行业月度投资与借款人数的拟合结果,预计截至2014年底,全年借款人数将达53万,投资人数将达80万。

网贷行业平均期限

2014年上半年,网贷行业平均期限为4.52个月。今年1至6月,每月平均期限都有波动,但都在3-6个月内。

根据相关统计,目前超半数的平台借款期限在3个月以内,由于市场规模较大的平台平均借款期限较长,故拉升了行业的平均期限。

同时,目前受较高借款成本的影响,网贷行业的借款,多为短期流动资金借款,但随着行业利率的下降,长期借款需求将增多,平均期限将变长。

易P2P预测,综合目前行业利率与平台实力变动情况,未来短期内,网贷行业平均期限仍会在3-6个月之间变动。

P2P网贷平台未来趋势展望

中国互联网P2P行业近几年经历了爆发式,野蛮式疯狂增长,新的公司层出不穷,收益率一个个试比天高。现在随着政策利好的褪去,民众对高收益产品的逐渐理性,和对潜在风险的逐渐认识,P2P行业在不久的将来注定会经历一个痛苦而必要的转型期和调整期;一大批没有完善安全保障的小型网络借贷公司将被淘汰,整改后留下的大型正规P2P公司也将在稳定持续发展的道路上前行,一切野蛮,爆发式的增长都将成为过去式。

来自:创业邦

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017