注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰然金服-专业的绿色金融平台

泰然金服宁波理财中心,您最值得信赖的王经理 TE:13116606656

 
 
 

日志

 
 

祁斌:互联网金融为何在中国井喷式发展  

2014-08-10 17:46:29|  分类: 行业资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天,小编选摘中国证监会创新业务监管部主任祁斌对互联网金融的一些看法与大家分享:

   为什么在中国互联网金融井喷式发展?我想谈谈个人看法,首先我还是非常同意吴晓灵行长的判断,我们的金融服务整体还是相对落后一些,社会对金融服务的总需求非常大,总体服务不足。

  第二个原因是时间的价值开始在提高。随着现代社会的发展,时间变得比较值钱,大家宁愿支付更高一点的价格来节省时间。我们现在偶尔去银行也发现排队时间比较长,所以更愿意跟互联网去结合。

  第三个原因还是中国的互联网和移动互联网实现了跨越式发展,原因是传统的通信工具原来相对比较落后,服务也不到位。全世界移动支付最发达的国家(相对比重)是肯尼亚,这个国家的移动支付的金额超过了这个国家所有金融机构的总和。在中国移动支付最发达的地区,第一是拉萨,第二是林芝,第三是南充。

  第四个原因是中国社会的创新动力比较强,美国这样的国家尽管很年轻,两百多年,但是社会有点暮气沉沉了,中国虽然是个很古老的国家,但是社会氛围很年轻、很积极,大家都去创业。

  麦肯锡发现全世界各个国家互联网经济占经济中的比重,中国正式超过了美国,中国是4.4%,美国是4.3%,应该说大国里我们算最高的比重了。

  为什么说互联网金融要鼓励它规范发展,还有另外一个重要的背景。那就是中国有两多两难的问题。过去三十年,中国人均GDP增长了178倍,而人均储蓄增长的倍数,是1619倍,所以中国有大量社会富余资金。

  同时,中国的中小企业数量超过了1400万家,浙江销售过亿的企业10000家,中关村达到上市标准的公司超过了1000家。企业多、融资难,资金多、投资难,怎么解决呢?一个重要的措施就是建设多层次资本市场中国未来的资本市场应该是大致这么一个形态,最上面是主板、中小板,然后是创业板,然后是新三板,这之下还有上万家的PE和VC,还有越来越多的天使投资人和现在快速发展的互联网金融,应该是中国多层资本市场的组成部分。

  中国互联网金融的未来总体来说,还是非常光明的。互联网金融对于中国金融体系的影响,总体来说,互联网金融的出现增加了竞争,改进了金融服务,促进了互联网和金融的相互融合,同时也促进监管的进一步完善,提升了中国金融市场的效率。我们应该鼓励中国的互联网行业和金融行业相互竞争,相互合作,互相促进,互相补充。同时,我们觉得互联网作为一个跟每个人息息相关的工具,作为交流和通讯的工具,相信它会有力促进中国直接融资体系的发展。

  还有一个无法回避的问题就是监管。监管的目标和目的不是为了监管而监管,而应该是为了促进更好的发展。

  监管部门做了非常详尽的研究,对国际上各个国家的互联网金融监管做了比较,大致有这么几个方面特点:第一、都纳入现有监管框架。第二,根据业务归口到相应部门监管。第三,根据发展形势及时调整法律,如美国的乔布斯法等等。第四,除了监管以外,一般都要辅以行业自律和企业内控的加强

  作为监管部门制定互联网金融的政策目标,应该立足于至少两个方面,一是立足于以提升中国金融市场的效率,提高中国金融体系的竞争力为出发点。二是立足于完善多层次资本市场体系,解决中国经济两多两难问题,促进中国经济转型加快和完成。

  根据分工,中国证监会负责股权众筹管理办法的制定,目前正在积极调研过程中,也广泛征求了社会各界意见,还需要与证券法的修订统筹考虑。应该有这么几个原则:适度监管、分类监管、协同监管、创新监管。总体目标是推动互联网金融行业的健康和规范发展

  (作者:中国证监会创新业务监管部主任祁斌。摘自新浪财经)

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017