注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰然金服-专业的绿色金融平台

泰然金服宁波理财中心,您最值得信赖的王经理 TE:13116606656

 
 
 

日志

 
 

银监会官员:P2P监管主要导向是底线思维  

2014-08-07 13:53:50|  分类: 行业资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

银监会创新部副主任杨晓军今日在新华社《金融世界》主办的中国互联网金融发展圆桌会议上表示,P2P监管的主要导向是底线思维。他在以往银监会强调的P2P借贷“四条红线”基础上,更加细化了行业门槛内容以及资金实行独立第三方托管等监管意见。

  杨晓军在发言中提出了P2P监管的五条导向:包括明确信息中介定位、实行独立第三方托管、具备一定从业门槛,充分信息披露和风险揭示以及鼓励行业自律规定。

  第一,“明定位”:明确P2P机构服务社会小微融资需求的信息中介定位,为出借人和借款人提供信息服务的机构,自身不承担信用转换、期限转换、流动性转换的职能,不承担金融风险。因此,不能触碰“红线”。

  第二,“不碰钱”:P2P机构应与客户资金严格隔离,实行独立第三方托管。P2P机构全流程“不碰钱”。

  第三,“有门槛”:P2P机构应具备一定的从业门槛。例如,注册资本金、高管专业资质、组织架构、IT设施、风控能力、资金托管、审计安排等

  第四,“重透明”:面向出借人的充分信息披露和风险揭示。

  第五,”强自律“:鼓励行业自律规定,及时推广行业最佳实践

  参加同一论坛的证监会[微博]国际部主任祁斌则以国际上互联网金融监管原则为对照提出了建议。他表示,在国际上互联网金融监管一般被纳入现有监管框架,并根据业务性质、归口相应部门,根据发展形势及时调整法律,以及注重行业自律和企业内控:如成立行业协会、制定监管规定、规范交易手续、监控交易过程和实施自我监管。

  他透露,根据分工,中国正将会负责股权众筹管理办法的制定,目前正在进行调研,广泛征求社会各界意见,积极推进办法的制定,与《证券法》修订统筹考虑。

  近日关于央行[微博]即将出台《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》的传闻引起广泛关注,该文件将作为中国互联网金融监管体系的制度基础,正出于征求业内意见阶段。而消息称银监会作为P2P借贷的监管机构也将会出台若干细则。

  对此人人贷联合创始人杨一夫表示,目前行业内有一些非法集资的“越线”行为是需要靠资金监管来解决的,应该把资金托管作为重要的内容来监管。另一方面对P2P行业设置门槛也要把握平衡,需要将一定门槛把经营能力严重不足的企业过滤,但门槛过高也势必导致行业回到传统金融的思路,不利于行业发展和竞争。

  他个人预计,今年下半年或明年年初将有P2P监管细则规划出台。

                                                                           摘自网络

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017