注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰然金服-专业的绿色金融平台

泰然金服宁波理财中心,您最值得信赖的王经理 TE:13116606656

 
 
 

日志

 
 

爸爸,我们有钱吗?  

2014-09-30 08:52:07|  分类: 和谐家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解读影响孩子一生的理财习惯。


  有个美国小孩问他的富爸爸:“我们家有钱吗?”爸爸回答他:“我有钱,你没有。我的钱是我自己努力奋斗得来的,将来你也可以通过你的劳动获得金钱。”


  有个中国小孩问他的富爸爸:“我们家有钱吗?”爸爸回答他:“我们家有很多钱,将来这些钱都是你的。”


  美国孩子听到爸爸的回答这样思考:自己的爸爸很有钱,但爸爸的钱是爸爸的;爸爸的钱是自己赚来的。我如果想有钱,我也要靠辛勤工作,努力赚钱。


  通过思考,这个孩子就会很努力,对人生也会有很多期许,他也想通过努力像爸爸一样获得财富。美国爸爸传给儿子的是物质财富,更重要的是一种精神财富,会让孩子受益一生。


  中国孩子听到爸爸的回答这样思考:我爸是有钱人,我们家有的是钱,我爸的钱就是我的钱!所以,我很有钱。当孩子长大接手父亲的财富以后,不知道珍惜和努力。应了古语的“富不过三代!”虽然继承了财富,但没有精神财富作依托。


  我们不是在刻意对比两种教育的好坏,但需要引起家长的重视:培养孩子的财商很重要。


  财商教育之所以重要,因为它不仅是财富能力的教育,更是一种品格教育和责任教育。教育孩子不看重金钱的根本目的是减少攀比心和虚荣心,而不是让孩子不在乎金钱,大手大脚,更不是让孩子坐享其成,让孩子变成啃老族!


  首先,不要把将压岁钱存起来当作教育孩子理财的唯一方法。


  其次,家长们要定期给孩子一些钱,要鼓励孩子们合理地消费掉。可以让孩子们到超市购买自己喜爱的零食,玩具,学习用品,礼物,甚至衣服。


  在孩子每次消费后,家长要和孩子及时地交流一下购物的感受,如问一下孩子这次消费是否必要、是否合理、是否满意?通过交流,家长可以帮助孩子总结消费的经验和教训,慢慢地帮助孩子学会理智、科学的理财。


  理财教育带给孩子们的不仅是一种消费观,更重要是会带给孩子一些内心的安全感。对孩子来讲,金钱方面的安全感也是非常重要的,但没有引起家长的重视。


  家长为了杜绝孩子养成大脚大手的坏习惯,在孩子面前“藏富”“哭穷”要适度。如果过度了,可能会给孩子造成一种压力,造成金钱方面的不安全感。


  整日看着父母为钱发愁、抱怨的孩子,有心思努力学习吗?所以,家长应告诉孩子:“爸爸妈妈一定会保证你上学、生活的费用,你不用担心。但长大了你就要通过自己的努力去创造财富。”


  家长正确的承诺对孩子至关重要。因为当孩子的内心安定了,智能才能得到良好的发挥,才能从中理解理财的重要性。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017