注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰然金服-专业的绿色金融平台

泰然金服宁波理财中心,您最值得信赖的王经理 TE:13116606656

 
 
 

日志

 
 

促进中小企业转型 用大数据打造融资新模式  

2015-11-20 10:46:24|  分类: 行业资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-11-19 15:24

中小企业是国内市场经济体系中最庞大的一个群体,但在中小企业发展中却面临“不平衡、不协调、不可持续”等问题与困难,严重的制约了其健康成长。11月17日,在重庆举行的“第四届中国·重庆中小企业发展高峰论坛暨中小企业融资工作与创新服务联席会议”上,不少政府领导及企业代表就如何解决中小企业融资等问题展开了深入探讨。

此次会议以金融创新为重点,大数据成为论坛上与会嘉宾热议的讨论点。中国中央国债登记结算有限责任公司副总经理、金融博士梅世云认为,大数据是解决目前困扰中小企业发展瓶颈的核心切入口:“在大数据这样一种信息技术的条件下,使用数据库或者说大数据模型的方式,解决了数据的收集、整理、加工问题,更能够解决使用信用风险模型所算出来的某一个企业的信用等级问题。以往银行业对企业的信用管理是依靠多年的信贷中积累的经验,但人的信用是一个庞大的几何体,不仅仅是资产信用,更是包含一个人的思想和品行,所以建立一个长时间、全面、系统的模型,才能对一个人或者一个企业的信用进行正确的评级。”

梅世云的观点得到了泰然金融集团董事长潘宝锋的认同:“我们现在亟需构建一套真正适应中小微企业的信用评价体系。各级政府、金融机构应完善信用信息系统、信用档案数据库建设,推出适合中小微企业特点的信用信息征集、评价体系,为进一步融资提供信用帮助。”

潘宝锋介绍,为了构建一套切实可用的大数据信用模型,目前泰然已经和一批知名大数据及征信专家共同投资设立了微元数据科技有限公司。“我认为,科技将倒逼市场做出改革。依托泰然云计算、大数据等手段,我们试图建立一套更科学、严密、合理的征信体系和数据模型,在大数据时代,掌握数据、利用数据,用大数据还原小微企业真实的经营状态。”潘宝锋说

促进中小企业转型 用大数据打造融资新模式 - 泰然之家 - 泰然财富-泰然金服-专业的绿色金融平台
微元数据科技公司总裁王再祥博士也在会上发表了演讲,他指出,大数据时代的到来将创造出新的数据生态模式,帮助政府、资金供给方和中小微企业走出融资难、发展难的困境。“目前我们正在开发‘微元中小微企业大数据金融孵化器’,通过信用评价,将经营数据转化为企业信用资产,孵化新型融资工具,实现信用数据价值货币化,促进企业信用体系建设。与此同时,在孵化的过程中,帮助企业对内部的财务体系、人力资源、资产配置、经营状况进行量化管理、多维度分析及优化指导,并对其分析生成企业信用评价作为融资依据,提高企业对资金管理的能力。”据其表示,金融孵化器将构筑在行业数据库系统的基础之上,“建立起涵盖36个大行业,200多个子行业的行业数据库,覆盖2000多万家中小微企业,并同国内外行业分析智库建立起共享数据关系,形成专业的行业分析报告,进而为企业未来的发展方向提供决策依据。
潘宝锋也指出,以信用评级为桥梁和纽带,能够创造性地将机制设计与模式创新融合到辅助中小微企业之上,以此打破金融支持就是信贷支持的思维定式。“这样才能够将中小微企业发展、政府扶持政策、金融机构信贷支持三者提升到融合与共生的高度,发展全方位的中小微企业金融创新模式,构建良性循环信用机制。”

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017