注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰然金服-专业的绿色金融平台

泰然金服宁波理财中心,您最值得信赖的王经理 TE:13116606656

 
 
 

日志

 
 

互联网金融首次纳入中央五年规划!  

2015-11-05 08:57:26|  分类: 行业资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
互联网金融首次纳入中央五年规划! - 泰然之家 - 泰然财富-泰然金服-专业的绿色金融平台

昨天,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》正式发布。作为国家级五年规划建议,“十三五”着力适应新常态、把握新常态、引领新常态。在未来五年,一套兼顾质量、效益、环境和中长期协调的多元目标体系将成为中国各项经济发展政策的新指导框架。在《建议》的第三节中提到,“坚持创新发展,着力提高发展质量和效益”,具体的“构建发展新体制”中的表述为:规范发展互联网金融

从解读来看,对于十三五规划建议提到的规范发展互联网金融,从业者和专家的关注点有着明显的区分。

从业者更多的是看到了对互联网金融发展的意义,多位从业者在接受澎湃新闻的访问时表示,互联网金融首次写入五年规划,意味着互联网金融在过去的发展受到了认可,未来地位将进一步得到提升。

受访专家学者的关注点则更多的落在“规范”两个字上。他们认为,过去的互联网金融的发展一直处在野蛮生长的状态,因此出现了一些问题,未来互联网金融要会趋严,要按照金融机构的标准,做什么金融业务就要按照什么金融业务的流程来监管。

行业代表解读一览:

 中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇:第一次写入五年规划意味着对互联网金融发展一个很大的承认,对互联网金融的发展是一种积极鼓励的态度,应当是一个利好的消息。规范意味着未来要按照金融业对风险防控的基本要求来监管互联网金融企业。

东方证券首席经济学家邵宇:互联网金融未来能和银行金融和资本市场金融三足鼎立的态势。现在的互联网金融处于野蛮生长的状态,未来会采取负面清单时候追责的方式实现对互联网金融监管的创新和优化。

国泰君安首席经济学家林采宜:互联网金融要做金融的业务就要按照金融业务的规则来做,不能不守规矩,不能因为处在互联网行业就不行要监管。未来的监管不是新出一套监管而是按照现有的规则进行监管。

在十三五计划多元化的目标体系中,稳增长是重中之重,发展仍是第一要务。中共中央总书记习近平就《建议》起草的有关情况向五中全会作说明时指出,确保到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标,必须保持必要的增长速度。从国内生产总值翻一番看,2016年至2020年经济年均增长底线是6.5%以上。

来源:澎湃新闻 作者:张吉龙

 
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017