注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰然金服-专业的绿色金融平台

泰然金服宁波理财中心,您最值得信赖的王经理 TE:13116606656

 
 
 

日志

 
 

泰然金融潘宝锋:依托大数据生态建设 填补麦克米伦缺口  

2015-12-24 08:51:20|  分类: 行业资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每经记者 施娜

12月18日,大佬云集的第二届世界互联网大会在浙江乌镇落下帷幕。透过本次大会可以看到,越来越多的互联网金融企业与蚂蚁金融等巨头公司站在了一起,共同践行着普惠金融,为那些曾经不被传统金融机构“正视”的资金需求对象提供融资服务。

其中,作为本届世界互联网大会的参会嘉宾,泰然金融董事长潘宝锋受邀出席了“互联网金融创新与发展”议程,实业起家的他对国内中小微企业融资难、融资贵问题深有感触:“小微企业一般存在财务数据不够完整的问题,我们通过中小企业信用ERP系统和物联网数据采集机器人设备终端,可以更真实地反映中小微企业的生产状况,帮助企业解决融资难、融资贵问题。”

同时潘宝锋还表示,未来将提供更多的增值服务,如为中小企业搭建大数据管理系统,帮助企业优化财务结构、资产结构和企业人力资源结构等,将中小微企业管理提升到大数据技术水平阶段。

将信用数据转变成资产

数据显示,目前全国有中小企业6666万家,50%的税收、60%的国内生产总值、70%的发明专利、80%的就业岗位,都是由中小企业提供的。从数量和规模上看,99%的企业都属于中小企业的范畴。

没有完善的“三表”,信息不对称……这让很多中小企业的融资需求直接被传统金融机构拒绝。如何填补这个“麦克米伦缺口”?安装一个数据采集机器人设备,对企业生产场景进行有效监控,再通过数据采集、提取财务数据等还原中小企业的真实生存状况?

大数据时代,这不再是天马行空的想法。事实上,半年前泰然金融通过与重庆市中小企业局合作就已经推出了以上述内容为核心的“中小微企业金融孵化器”项目。据了解,目前已有3000多家企业进驻该项目。泰然金融董事长潘宝锋对记者表示,“这灵感来源于工业革命4.0概念,将生产行为和企业行为数据化。”

以泰然金融服务过的某高速公路基建设备生产企业为例,通过安装的中小企业信用ERP系统及物联网数据采集机器人设备终端,采集企业的人力、财务、供销存、合同影像、票据影像、存货影像等运营数据进入数据加工厂,将碎片化信息整理为结构化数据,并通过数据模型进行分析,最终生成信用数据可视化报告。

随后,该企业准备扩大生产添置生产设备,这份报告马上便发挥了作用,银行“大方”地给予了1000万元的授信额度。要知道如果在以前,这家企业根本不可能得到银行的授信。

“信用数据也是一种资产,通过我们的评级标准,把信用数据变成一种资产。同时,这种标准化体系的评定也是引导企业诚信化经营的一种方式。”潘宝锋说。

而背后这些大数据的处理正是通过一家名为“微元数据”的公司进行的。资料显示,微元数据科技有限公司由泰然金融和一批知名大数据及征信专家共同投资设立,现拥有150名全国一流的大数据科学家组成的虚拟研究思想库平台,并形成了覆盖2亿多白领人士的数据库、10万家中小企业的数据集成库。

其中,上述提到的“中小企业信用ERP系统”则是其原创的第一款能够解决中小企业信用数据认证管理和授信融资管理的产品。上述企业得到银行贷款后,通过授权同意向银行开放端口,银行便可看到企业的经营数据及发展状况,完善风控措施。

“传统的商业银行对小微企业授信的风控成本太高,而互联网金融则通过大数据降低风控成本,真正服务到小微企业”。潘宝锋称。

股债结合多管齐下

“除了帮助对接传统银行解决授信问题,泰然金融还可以借助其自身完备的互联网金融产业链帮助中小微企业快速成长。”潘宝锋说。

资料显示,泰然金融2012年成立于杭州,2014年总部迁移至上海,注册资本5.8亿元,是一家专注于为中国中小企业及个人提供全方位金融服务的新兴多元化互联网金融企业。旗下设有互联网金融行业的综合服务平台“泰和网”、线下资产管理公司“泰然金服”、以及股权投资基金“泰然天合”等专业分支服务机构。

其中,泰和网2014年9月1日上线,注册资金5000万元,定位于“O2O一站式家庭理财服务供应商”,截至2015年11月累计交易额已经突破10亿元;泰然天合成立于2014年7月,目前拥有私募股权投资、创业投资、夹层投资、FOF、证券及金融衍生品投资、影视基金投资等六大业务板块。

为解决中小企业融资难题,泰然金融一直致力于提供多层次融资和金融服务。据了解,依托大数据生态建设,目前中小微企业根据具体情况可通过泰然提供的不同业务解决不同阶段的融资需求,可以是授信融资,也可以是股权融资等金融服务。

谈及股权投资,潘宝锋表示,对行业不挑,对具体企业的选择主要有三个方向,“首先,其在行业处于相对领先,比如前30%的行业位置;其次,符合国家相关的产业政策要求;第三,高新技术产业。”

此外,泰然金融后期还将通过云计算、大数据智能管理系统为企业建立智慧工厂和智慧服务社区,帮助中小微企业实现管理的创新变革,将中小微企业管理提升到大数据技术水平阶段,实现企业价值的快速提升。

“如果产业是一个人的身体架构的话,那么金融就是血液,血液的流动会增加身体的活动性。所以产业和金融两者是相互依存、相互发展的关系,所以产融结合是我们的最高目标。”潘宝锋说。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017