注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰然金服-专业的绿色金融平台

泰然金服宁波理财中心,您最值得信赖的王经理 TE:13116606656

 
 
 

日志

 
 

资金的时间价值——现在的100万,10年后值多少钱?  

2015-02-27 11:23:01|  分类: 行业资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现在的100万元,10年后究竟相当于现在的多少钱?20年后呢?


1、基于1980年以来的数据预测


未来基于过去的历史和当前的情况而来,但对未来做预测却一向是吃力不讨好的行为,因为未来永远会有影响你预测结果的事情发生——对于未来,你唯一确定的就是它的不确定性。


1980年到今天,34年时间里,中国的广义货币供应量的年增长率约为22.45%,中国真实的年通货膨胀率约在11.9%——如果按照这个数据计算,我们大致可以算出两种模式下现在的100万元,10年后和20年后分别相当于今天的多少钱。

 


2、基于1997年以来的数据预测


老实说,基于1980年以来的数据预测有些太猛烈了——这是中国未来的经济万万难以承受的。


实际上,自从朱镕基总理上台之后,中国中央银行开始与国际接轨,中央政府不能随便向中央银行伸手了(但可以通过财政部来发行国债),极大程度上杜绝了货币供应以超过20%的速度猛印的时代。


整体而言,无论是真实通货膨胀率还是货币发行速度,都已经大大降低。我根据中国人民银行公布的数据,计算出来1997年以来中国的广义货币供应量的年增长率约为16.9%,中国真实的年通货膨胀率约在7.3%。基于这一数据,我们再次可以预测现在的100万元,10年后和20年后分别相当于今天的多少钱。

 


整体而言,这个数据比较接近1998年以来的整体通货膨胀情况,但客观说,这一数据仍显偏高——如果我们的货币政策未来一直按照这种方式来持续,恐怕中国的经济很难承受得起,而且货币也不会只是这样的一个贬值情况,很有可能会出现突然的、剧烈的贬值。


3、基于2012年年底以来的数据预测


大家知道,2012年底中国新一届国家领导人上任以来,经济上不再强调货币刺激,而是希望通过市场结构改革来解决经济发展中出现的问题,所以2012年到2014年9月份的货币供应量数据和通货膨胀数据,都出现了比较大的改变。


根据中国人民银行公布的数据,计算出来2012年底以来中国的广义货币供应量的年增长率约为13.9%,中国真实的年通货膨胀率约在6.3%。我们不妨用这22个月的数据,来预测一下,现在的100万元,10年后和20年后分别相当于今天的多少钱。


老实说,这个数据与上面的数据区别不是很大,最多可以算作一个过渡时期,这种通货膨胀持续下去,民众依然是很难接受的。


当年的万元户那是富豪啊,现在有个5万元,40万元能算富豪吗?我认为至少相当于100万元。现在的100万,估计到那时会以亿计了。


4、基于更稳健和谨慎的货币政策


我们在这里采集了英格兰银行、日本央行和美联储几十年来的货币供应量(欧央行的时间太短)和经济增长率的相关数据(货币供应量的年增长率约在5-8%,经济增长率约在2-4%,真实通货膨胀率3%左右),然后与中国目前的货币供应量和经济增长率对比——中国的货币供应增长率和GDP增长率仍然是远远高于他们。


如果我们采用更稳健和谨慎的货币政策,至少未来10年我们的货币供应量年增长率应该降低到10-12%左右,而经济增长维持在6-7%的水平,真实通胀率维持在5%这种略高于西方国家过去30年的水平即可。


即便按照6-7%的经济增长率,到2015年左右,中国也差不多已经成为世界第一大经济体,到了这个阶段之后,如果我们的经济体系改革基本完成的话,中国的经济增长率将会回落到3-5%左右的世界平均水平,我们的货币供应量增长率也应该回落到5-8%这样的水平。


5、各种意外


总结下来,我的意思是想告诉大家,如果在政治基本保持稳定、经济相对平稳过渡的情况下:


如果按照购买能力计算,现在的100万元,在10年之后的真实购买力可能相当于今天的32万元到62万元之间;在20年后的真实购买力,可能相当于今天的11万元到45万元之间。


如果按照占货币发行量的比例计算,现在的100万元,在10年之后的财富比例可能相当于今天的13万元到35万元之间;20年后的财富比例可能相当于今天的2万元到19万元之间。


当然,路哥我个人希望的是最后一种情况,因为这种情况最平稳,可能民众的接受度也最高。但请诸君务必记清楚我说到“政治基本保持稳定、经济相对平稳过渡”这个前提条件,如果没有了这个前提条件,我说到的这些数据都没有太大意义。正如1991年的俄罗斯卢布贬值一样,你现在的100万元很有可能会突然间一文不值。


(作者:路瑞锁,财经作家,著有财经畅销书《为什么我们越来越穷》、《搞懂金融的第一本书》《都是货币惹的祸——透过货币读历史》)

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017