注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰然金服-专业的绿色金融平台

泰然金服宁波理财中心,您最值得信赖的王经理 TE:13116606656

 
 
 

日志

 
 

泰然金融潘宝锋:产品同质化是造成行业乱象的重要因素  

2015-03-31 14:18:25|  分类: 泰然动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-03-31 10:46:33 来源:中国日报网

     时下,“互联网金融”炙手可热,随着传统金融“大鳄”纷纷转身拥抱互联网,就在近日召开的博鳌亚洲论坛年会上,互联网金融再度成为焦点。会上不仅发布了《互联网金融报告2015》,还在26日下午举行的《互联网金融:自律与监管》分论坛上,就如何控制风险、如何在有效监管的前提下确保资金安全的热点话题进展开了讨论。

    论坛上,互联网金融监管制度和风险管是各位行业专家最为关注的话题。据了解,目前我国互联网金融监管分工为:中央银行监管第三方支付,银监会监管P2P网贷,证监会监管众筹,保监会负责监管互联网保险。有业内资深人士对记者坦言,目前中国P2P尚处于摸着石头过河的阶段,银监会专门针对P2P监管的普惠金融部才成立两月有余,拟定监管细则的专家多为传统金融专家,对互联网金融认识不深,相关规则的制定或不利于行业健康发展。

    对此,泰然金融集团董事长潘宝锋认为,对互联网金融进行监管是必然的,这有利于建立相应门槛把不合规格的企业拒之门外,对治理目前行业乱象将有很大的改善。不过他也担心,如果监管过头限制过多,很可能会限制新兴产业未来的发展的活力。

    适当监管对于监管层来说是一个技术活。人大金融与证券研究所所长吴晓求也认为,金融监管规则的出台都是在建立在对风险彻底了解基础上,监管办法是对特定风险的对冲,很显然,监管层对P2P风险并没有很清晰的认知。

    除了互联网金融监管与风险规避,优化自身平台运营,提高服务附加值更是互联网金融企业在大洗牌中脱颖而出的关键所在。潘宝锋认为,除了监管的暂时缺失外,品种的单一也是造成目前P2P行业乱象形成的一个重要因素之一。据了解,仅2014年新上线的P2P平台就有1228家,P2P年末贷款余额超过1000亿。这也意味着,去年平均每天会有超过3家新P2P平台上线。虽然平台数量仍在迅猛增长,但平台模式却大同小异。

    “国内的互联网金融除了应该进一步丰富平台产品外,在服务上也应该增加股权跟投或选择权投资,用服务多元化取代单一风险,用平台战略提供一站式综合服务。他认为,这二者在未来互联网金融的发展中缺一不可,缺了监管必定乱象丛生,缺了丰富的产品行业必定缺少活力。”潘宝锋表示。

    潘宝锋认为,互联网金融要创新,要改变投资理财习惯,并不会那么快。他表示,目前P2P领域的发展尚处于互联网金融的前期,对于P2P企业来说这将是一场马拉松的开始,这个过程会有跑到终点的企业,也会有中途落下的企业。他预计,三五年内P2P领域将会有大品牌产生,可能超过八成的P2P公司会被淘汰。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017