注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰然金服-专业的绿色金融平台

泰然金服宁波理财中心,您最值得信赖的王经理 TE:13116606656

 
 
 

日志

 
 

两会在即互联网金融关注高 2015或成P2P监管元年  

2015-03-04 14:00:57|  分类: 行业资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015全国两会召开在即,互联网金融特别是P2P网贷行业监管成为业界关注较高的话题。有业内人士表示,2015年或成为P2P监管元年,规范化、市场化、法制化将贯穿始终。各路资本大鳄的涌入,将行业竞争推向“红海”。

“李逵”驱逐“李鬼”:2015年或成P2P监管元年

互联网金融服务平台全资本董事长王鹏表示,目前我国P2P网贷行业尚无明确的准入标准,现有运营公司性质大体可分三类:一是投资、担保、贷款类公司,二是网络、科技、电子商务类公司,三是信息服务类,如金融信息服务、商务咨询等。

“2015年将成为P2P行业的监管元年,规范化、市场化、法制化将贯穿始终,这是一个‘李逵’驱逐‘李鬼’的过程。”王鹏认为,未来监管细则或涉及平台成立时间、客户规模、注册资金、团队资质等内容。

央行调查统计司副司长徐诺金在“2014互联网金融高峰论坛”上表示,监管部门适度监管、分类监管、协同监管、创新监管的理念是明确的。“不能将现有监管制度简单套用,要留下发展空间,但互联网金融也要认识到金融的严肃性,不能触碰红线。”他说。

缘何监管“靴子”迟迟未能落地?一位接近监管层人士坦言,网贷行业不但涉众,还是微众(最普通消费者)。如何在鼓励金融创新与保护消费者权益上进行平衡,是监管面临的难题。当前P2P网贷平台风险集中在流动性、信用、技术操作、法律等方面,且网贷行业没有经历过完整经济周期考验,这给其风险抵抗能力增加了不确定性。

在中央层面监管方案未落地情况下,地方政府以及P2P行业开始了地方监管和自我约束的探讨。

日前,《浙江省促进互联网金融持续健康发展暂行办法》已获省政府同意,将建立第三方监测评价机制,加强行业风险监测和预警,建立行业“黑名单制”,及时向投资者做好风险提示。

此外,去年12月份北京市网贷行业协会成立,成员包括北京P2P、支付、征信等产业链企业。2013年,上海发布了全国首个P2P行业准入门槛。

“监管细则的尽快落地,不仅有利于增强消费者保护,也能够给P2P平台稳定经营预期。”王鹏表示,从监管细则出台到落实,仍需要时间过度。期间成立协会、联盟类组织有助于净化市场环境,推动行业健康发展,增强风险防范能力。

资本大鳄搅动P2P行业格局

日前发布的《中国P2P网贷服务行业评价报告》显示,截至2014年年底,网贷运营平台约1600家。其中当年新上线平台超900家,注册资金在1亿元以上的超48家。

有业内人士认为,注册资金虽不能完全代表一个平台的真实实力,但表明行业隐性门槛在提高,平台间竞争加剧,行业洗牌加速。

资金流向方面,有国资国企、银行、上市公司、风投背景的平台依靠信用背书,受到投资者青睐。《报告》显示,2014年有近80家平台获得上述资本的追逐。

王鹏表示,各路资本的注入将加速P2P行业优胜劣汰,有利于推动优质平台快速发展。但也要看到,资本注入方持投机心态的较多,看长远的少,投资现状让人眼花缭乱,导致平台间的竞争将更加激烈。

资本涌入加速了网贷平台业务的细分和渗透,记者梳理发现,当前网贷平台业务种类涉及信用贷款(如拍拍贷、宜人贷)、房产抵押贷款(如温商贷)、车辆抵押贷款(如好车贷)、供应链金融(如工商贷)、银行过桥(如小牛在线)、票据(如票据宝)、委托贷款(如E速贷)等十余种。

“未来P2P行业呈现出精细化、细分化趋势,展现出各自的特色。如何降低投资人的获取成本、提高流量变现能力等,正考验着P2P平台的核心竞争力。”王鹏说。

来源:人民网

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017