注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰然金服-专业的绿色金融平台

泰然金服宁波理财中心,您最值得信赖的王经理 TE:13116606656

 
 
 

日志

 
 

博鳌侧记:“一带一路”下的互联网金融  

2015-04-05 00:22:25|  分类: 行业资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在刚刚闭幕的2015博鳌亚洲论坛上,国家推行的“一带一路”战略和近期炙手可热的互联网金融成为了本次论坛讨论的焦点话题。对此,夸客金融董事长兼首席执行官郭震洲在接受有关媒体采访时表示:“我觉得一带一路这个大的战略有可能对互联网金融带来一个所谓的惊喜。”

对于郭震洲的言论,有部分媒体为了抓人眼球而纷纷以“一带一路将会给互联网金融带来惊喜”这样的语句作为文章的标题。笔者认为这明显是断章取义的过度解读,夸大了“一路一带”战略对于互联网金融的影响。

新常态下的困惑

与任何的政策、战略的出台一样,“一带一路”的提出与我国所处的经济形势是分不开的。从2014年开始,中国经济逐步进入到新常态:GDP由之前的8%以上高速增长逐步放缓到7%左右的中高速增长。

经济增长放缓的原因主要由两方面,一是调整经济结构的短期阵痛,在优化产业结构的过程中,新的经济增长点的增长量没有完全覆盖淘汰落后产能所带来的产出的下滑。二是从经济增长的拉动要素上来看,以“出口、消费、投资”为主的三驾马车对经济的拉动作用已经日益减弱。

传统的三驾马车的作用已衰弱

2014年国内GDP总量为达到636463亿元,,同比增长7.4%。虽然从经济总量上看,我国已经成为仅次于美国的世界第二大经济体,但是这样的产值更多的是来自于处于供应链下游的低端制造和高污染低附加值的传统企业,这种产业构成不但随着人口红利的逐步衰减,其低成本的竞争力也在逐渐的下降,而且在环境保护日益重要的今天,这样的代价也是不被准许的。

为了应对2008年的金融危机,政府曾分别两次进行了4万亿的投资,虽然使得当年的经济增长完成了保八的目标,但是经过多次的强心剂之后,不论是从刺激的持续周期还是刺激的效用上,投资对于经济的拉动作用开始减弱,同时更重要的是钢铁等传统产业出现严重的的产能过剩。

受到全球经济不景气和国内需求本身慢热的影响,我国的外贸出口和内需不足以消化掉目前国内严重过剩的产能,同时屋漏偏逢连夜雨,以美国为主导的TPP并没有邀请中国参与,随着TPP谈判进程的不断加快,我国的外贸出口形式将更加的严峻。据了解,TPP将涉及12个国家和地区,约占全球一半的GDP和40%的贸易份额。

被逼出来的“一带一路”

在此情况下,“一带一路”战略便应运而出,相比较于欧洲和北美等发达国家,亚洲的基础设施建设普遍不足,而通过“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”不但可以通过出口消化国内过剩的基建产能,如钢铁、水泥……而且也可以拉动对外投资,提振GNP。

同时为了能够使“一带一路”战略能够得到资本层面的保证而得以有效实施,2014年10月24日,由中国牵头,联合其他20国共同成立亚洲基础设施投资银行,法定注册资本金1000亿美元,由于亚洲基础设施的潜在市场规模,目前也已经吸引到了英国、法国、德国等主要西方国家,其成员国也已扩到到了42国。

毫无疑问,不论是从中短期的基础建设投资,还是未来长远的商贸合作,“一带一路”战略不但可以有效地利用资本的输出来解决国内产能过剩的问题,而且通过与其他国家广泛的商贸合作,带动国内经济的产业升级并拉动我国中西部的经济发展。

在国内产能严重过剩、国外需求强烈且有亚投行的金融支持的情况下,一带一路不但能够有效解决出口受阻、产能过剩所带来的经济问题,而且可以提振放缓的国民经济,据了解,按一般基础设施的建设周期为2~4年计算,2015年国内“一带一路”投资金额或在3000亿~4000亿元左右,预计将拉动GDP增速0.2~0.3个百分点。

互联网金融的异军突起

互联网金融之所以能够异军突起,其原因在于国内金融体制固有的弊端,出于风险、收益、成本这三方面的考虑,以银行为主的传统金融机构更愿意服务于国有大中企业和高净值人群这样的优质客户,所以在余额宝扇动“蝴蝶翅膀”之前,传统金融机构都在金融市场抢夺者优质的资源,这就使得数量占据绝大多数的普通人群和中小微企业长期得不到投融资服务。

有空白的地方就是商机,随着互联网技术的进步及认可度的提高,再加上余额宝这一点火索的引燃,长期被压制的投融资需求就被快速的释放,以网贷行业为例,2013年P2P行业成交额为1058亿,2014年突破2500亿,2015年一月和二月共成交693亿,对比去年同期的223亿,增幅约为311%。

虽然对比传统金融几十万亿的市场量级,互联网金融不论是从用户人数还是成交量都远不及前者,但是它代表着一种趋势,一种打破二八定律、长尾用户未来能够完全媲美高净值人群的势头。毕竟银行柜台里48万亿的存款和全国将近1000万户的中小企业,以及将近十万亿的民间借贷都是互联网金融的潜在用户。

阳光能否照耀互联网金融?

但是“一带一路”对互联网金融真的是福音吗?笔者认为显然不是,一带一路战略对外输出的是国内产能严重过剩的重工业,尤其是以钢铁、水泥为代表的基建行业,根据各地方两会透露的消息,各地方“一带一路”拟建、在建基础设施规模已经达到1.04万亿元,具体项目主要以“铁公基”为主,占到全部投资的68.8%。

基建行业的特点就是资金需求量极大、投资回报周期长,而这显然正对着传统金融机构的特性,而互联网金融平台主要是服务于投资端的普通用户和融资端的中小微企业,所以不论是从资金端的投资额度还是资产端的融资标的,“一带一路”的基建工程显然不符合互联网金融平台的客户要求,因此从项目的要求和互联网金融平台的特性来看,“一带一路”的普惠阳光不会照耀在互联网金融的身上。

阳光照射下的未来

就目前来看,“一带一路”战略辐射的更多的是高大上的传统金融机构,但是随着基建投资的展开与完成,一带一路所涉及的国家与地区的贸易会更加的紧密,这也就为中小型企业提供了发展的舞台,作为服务中小企业的互联网金融平台也许在这时才有其发挥的空间,不过那个时间恐怕要等待的比较久远。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017