注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰然金服-专业的绿色金融平台

泰然金服宁波理财中心,您最值得信赖的王经理 TE:13116606656

 
 
 

日志

 
 

泰然金服受邀浙公安厅普及网络金融安全  

2015-06-11 09:57:07|  分类: 泰然动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月7日,由中央网信办、工信部、公安部、新闻出版广电总局等十部门共同主办的“第二届国家网络安全宣传周”顺利收官。其中,针对网络金融安全开设“金融日”活动受到多方关注,数据显示,过去一年中国网民在网上的金融损失接近1800亿元,普及网络金融安全知识,提高防范意识成为业界共识。


为配合开展宣传活动,向社会大众普及金融网络安全知识,浙江省公安厅经济犯罪侦查总队、浙江省公安厅新闻传媒中心、浙江省经济犯罪防范协会、“浙江金融优秀服务单位”泰然金服受邀联合印发《浙江省金融网络安全知识手册》。该手册将面向全省机关企事业单位、社区、金融网点、车站码头等公共场所公开免费赠阅发行,预计首批将在浙江省发行超过50万册。



据了解,该手册是浙江省公安厅唯一正式对外的公安金融网络安全平面宣传阵地,旨在提高公众安全理财防范意识,宣传普及互联网金融理财、股票、证券、信托期货安全知识等,以构建和谐社会。内容涉及常见安全风险、经典案例、安全工具、安全攻略、发现被骗的处理办法、金融IC卡知识问答等六大方面,图文并满穿插丰富真实案例的形式,让普通老百姓更容易理解相关知识,加深对金融网络安全的认识,从而提高安全防范意识。


“防范金融网络安全事件的发生,仅靠一个部门、一家网站或个人是不可能完成的,我们每个人都是网络的主题,只有发挥每个人的力量,提高公众的防范意识和金融网络到底意识,才能从根本上构筑起金融网络安全的保护墙”。浙江省公安厅经侦总队负责人表示,网络安全意识是抵御网络金融诈骗和信息泄露的第一道关口希望通过发放宣传资料、解答疑惑、微博微信互动等多种形式,提高民众金融防范意识,降低电信诈骗及网上金融交易的风险,共同构建和维护国家金融网络安全。

泰然金服受邀浙公安厅普及网络金融安全 - 泰然之家 - 泰然财富-泰然金服-专业的绿色金融平台

 

泰然金服受邀浙公安厅普及网络金融安全 - 泰然之家 - 泰然财富-泰然金服-专业的绿色金融平台

 

泰然金服受邀浙公安厅普及网络金融安全 - 泰然之家 - 泰然财富-泰然金服-专业的绿色金融平台

 

上周,张先生收到一条银行的提示短信:银行卡支出3万余元人民币。经过检查,张先生确认自己的银行卡,U盾,手机都在,也没操作过网银。


在张先生百思不得其解时,他的电话响起,打电话的陌生女子自称是江苏某公司的财务,发现张先生的钱转入了其公司的账户,问张先生是否被骗,并说她现在很忙,稍后再联系张先生退款事宜。


挂了电话后,张先生半信半疑地登入网银查看,发现账户内的3万元果然不翼而飞了。还好张先生机智,冷静的报了警。


接警后,民警立刻赶到张先生的住所询问,正当了解情况的同时,陌生电话再次打来。对方说,自己看的账户的异常,所以好心联系张先生,可以按照他的提示进行操作,把钱退回来。


民警意识到这是个骗局.......

泰然金服受邀浙公安厅普及网络金融安全 - 泰然之家 - 泰然财富-泰然金服-专业的绿色金融平台
中国电视剧《局中局》剧照
钱被转走是个局,好心人还款才是骗局

随后,警方弄清了骗子的整套骗局,这个诈骗方式还是比较新颖和具有迷惑性的。


首先,骗子通过某些渠道窃取了持卡人的网银账号和密码等信息,但仅凭这些还不能诈骗成功,骗子还需要使用网银的默认功能——不需要U盾即可进行贵金属,理财产品交易。


骗子用卡里的钱购买了这些产品,造成持卡人的钱被转走的假象。但由于没有U盾,不能转账,骗子假扮“好心人”主动联系持卡人,利用持卡人的恐慌心理,谎称退款,指挥持卡人进行所谓的退款操作——其实是转账操作,最终将持卡人的钱转走。

泰然金服受邀浙公安厅普及网络金融安全 - 泰然之家 - 泰然财富-泰然金服-专业的绿色金融平台
浙江省经济犯罪侦防协会温馨提醒:要留意网银的默认功能

眼下虽然各家银行纷纷针对网银捆绑了安全性能很高的U盾,但一些银行的网银不需要U盾即可购买贵金属、理财产品、信用卡还款等。因此持卡人在开通网银时,一定要留意这些默认功能,以免被骗子钻了漏洞。

小泰有话说:市民该如何防范这样的陷阱呢?

首先不要在公用电脑或者公共场合登入网银,尤其不要使用公共WIFI,而且使用完网银后应该及时退出登录。


其次开启账号保护功能,并在设置登录账号密码时,以字符代替部分数字,提高安全等级。


此外,不少银行都有“登录短信提醒”、“登录短信验证”等功能,开启这项功能可降低网银被盗风险。




  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017