注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰然金服-专业的绿色金融平台

泰然金服宁波理财中心,您最值得信赖的王经理 TE:13116606656

 
 
 

日志

 
 

如何定位自己的人生?  

2015-06-28 15:27:01|  分类: 成功有约 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何定位自己的人生? - 泰然之家 - 泰然财富-泰然金服-专业的绿色金融平台

 

生的定位,只有认真严肃的对待,才能轻松淡然的面对。人生,要学会从后往前看。这里的‘后’是指以后,这里的‘前’就是当前。只有学会了从后往前看,才能学会过好人生。


人生最行之有效或最有意义的活法就是将自己投放到离开世界的那一刻。说得超前点或严肃点就是,你希望在离开世界的时候,在墓志铭上,他人如何形容你?这代表着你一生的定位和追求。


男生可能会有以下一些追求和定位:有人希望写着,一位合格的父亲;有人希望写着,一位称职的丈夫;有人希望写着,一位事业有成的企业家;有人希望写着,一位有良知的律师;有人希望写着,一位出色的音乐家;有人希望写着,一位思想的作家;有人希望写着,一位有智慧的牧师等等。

女生可能会有以下一些追求和定位:有人希望写着,一位合格的母亲;有人希望写着,一位有气质的女人 ;有人希望写着,一位温柔贤惠的妻子;有人希望写着,一位浪漫的画家;有人希望写着,一位有善良的老师 ;有人希望写着,一位坚强的舞者;有人希望写着,一位成功的女商人等等。

也许你对自己的要求会高一些,可能希望会是以下这种人生定位:一位善良有品、优雅大度、事业有成的男子、智慧有爱的父亲和顾家的先生;或者一位气质非凡、热爱生活、能力出色的女子、教导有方的母亲和贤惠的太太。抑或其他各种组合的一个特征结果,组合越多要求越高。

显而易见,对自身要求越高的人,自然要付出更多的代价和耐心,把自己雕琢成未来希望的样子。雕琢的过程会很辛苦,也许包含了疼痛和泪水,但结果注定是一块璀璨的宝石,一颗耀眼的珍珠。更多时候需要暗自努力,未来才会称心如意。因为很多优良的品性和美好的特质就像罗马城一样,不是一朝一夕建立的,需要长时间安静的栽培和持久的训练。

由于社会的快速节奏和人心的普遍浮躁,导致很缺乏内心真正的安静。能赚钱是商业社会大多追求的一种能力和魅力。如今,能安静是现代社会比较稀缺的一种特质和性格。在快节奏中找到慢生活,是一种美妙和可贵的生活方式。

也许你还是在校大学生,苦命的在想如何应付各种论文和考试。可以很明确的告诉各位,当你踏出校园的那一刻,人生的时钟将会以加速度往前进。尤其开始了工作,有了对象和成家以后,就很难刹车。从此,你的人生会被各种加速度,主动或被动的推着向前行,很多时候由不得你选择。

很多人对命运感到不公,那只是你用眼前的目光看到了当下而已。也许你羡慕很多有钱人,但殊不知很多富人并不幸福,其中另一些人也正在用健康换金钱。人世间绝大部分的人都在追求爱情、学识、金钱、名誉、地位、健康、家庭、子女、幸福等事物。你想占有生命中所有的美好,只有三个字:不可能。人不是全能的,所以作为有限的你我也不可能拥有全部。人只能尽力争取最最重要的,次重要或次要的都应该被视为人生的Bonus。

 

在人一生的长河中,不要被局限在某个阶段。即便每个人在每个阶段都有需要完成的任务。除非上帝给与你特别的恩赐和惊人的才华,可以不顾现定的规则,突出重围,树立自己的标杆。

作为普通人,更多需要站在更高更远的角度看待人生。如此就相对不会迷失(偶尔的迷茫属正常现象),尤其当你从‘后’往‘前’看的时候,就知道该如何定位自己和如何过好你的一生,更不会浪费光阴。如果人生是一场浪费的话,那就将时光浪费在一切美好和有价值的事上。

当然,你可以参考和借鉴你所欣赏的人,然而请务必采用[取其精华+去其糟粕]的观念,这点很关键,也很重要。每个人的经历都不同,很多地方可以借鉴,但不能照搬。毕竟每个人都是自己的个体,性格和境遇都不同。一些共性的优点可以拿来应用,特殊背景下产生的成果仅做参考。

还有,很多时候,人很容易被外表迷惑,男女都一样。现象和本质有着天与地的距离。一些人表面可能看起来很光鲜靓丽或成功(也许是吸引你的地方),但也许背地里判若两人或有失人品(所以需要多多分辨)。好的可以吸收,坏的自动摒弃。真正有智慧的人可以透过现象看本质。

 


另外,走一步算一步或活在当下(可以珍惜当下),并不是最好的人生活法。虽然没有人能把握未来,但能过好自己人生的人,至少一定是个有规划和执行力同形的人。哪怕是规划未来三年或五年。没有规划和执行力的人生,注定像一个无头苍蝇一样到处乱飞,最终除了到处碰壁以外,一无所获。

从终点来看待人生定位,是最有效理清你混乱的思路。因为这关乎你的一生,究竟想活成什么样?并不是让你马上要成为那个状态,而是有意识的分阶段执行和逐步完成最终自己的目标和期待。

人生之路不一定是一条平坦的大道,让你随意奔跑,中间也许会有一些荆棘和拐弯处。一些拐弯在意料之外,一些拐弯是情理之中。一切的可能,最终都是你自己去决定和把握。因为人生是你自己的,该如何过,你自己最有资格、最有发言权和最终解释权。



总之,越早为自己的未来准备,越早做期待的自己,越早能感受到幸福和意义。人生单单追求幸福还不够,还需要一个意义。如此,才不会枉费人生,也不枉此生。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017