注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰然金服-专业的绿色金融平台

泰然金服宁波理财中心,您最值得信赖的王经理 TE:13116606656

 
 
 

日志

 
 

沪版“互联网+”计划将出台 政策力度空前  

2015-07-10 12:37:37|  分类: 行业资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继近日国务院发布“互联网+”行动指导意见后,地方版行动计划或实施细则也成为各方看点。

“(上海)正在草拟上海版互联网+行动计划,并将在征求意见后向社会发布。”上海市经济和信息化委员会副主任傅新华在7月7日的新闻发布会上回应记者提问时称。

国家版“互联网+”意见划定了协同制造、现代农业、智慧能源等11个重点行动领域。就上海而言,结合现有优势产业基础和创新案例,工业、金融、文化、教育等传统领域将成“互联网+”深度融合的重点。

沪版“互联网+”加什么?

“互联网+对于上海来说是重构产业结构、提升产业竞争力的机会,金融、工业、教育、医疗是上海非常有潜力的地方,也希望在这些领域能冒出在国内独占鳌头的互联网大鳄。”傅新华说。

上海市经信委预计,今年上半年上海互联网产业经营收入680亿元左右,比上年同期增长30%左右。

在互联网金融领域,上海是传统意义上的金融中心,基于此发展互联网金融优势明显,已逐渐形成完整的生态体系,培育了第三方支付、P2P、众筹、金融资讯等新兴领域和创新型企业。

“互联网金融在上海也为传统银行的业务拓展提供了更多的商机,金融互联网化和互联网金融本身的发展,两者正呈现融合的态势。”傅新华说。

互联网业内人士认为,基于上海在全国无可比拟的金融业基础和地位,未来几年互联网金融领域的巨头或将在上海诞生,这是上海在互联网行业收复失地的机会。一直以来,缺少行业巨头是外界对于上海互联网产业议论最多的话题。

实际上,目前上海互联网产业已形成自身特色,在一些细分领域方面表现出色。一批有影响力的公司集中于金融、生活服务、音频、教育、游戏等细分领域,如,数字互动娱乐约占全国市场份额的1/3,网络视听占据全国市场约1/4份额,第三方支付领域60%左右的业务量和54家企业汇集上海。

上海是一个以服务见长的城市,随着移动终端、云计算、大数据处理能力逐步加强,服务模式和能力将成为互联网竞争力的聚焦。网络教育的代表沪江网,网上超市的代表一号店,第三方消费点评网站大众点评等,都是这方面的代表。

上海张江平台经济研究院院长陈炜认为,上海如果在文化、教育、医疗这些领域体制机制配合得好,是有可能领先于全国的。此外,上海的互联网终端主要面向企业,包括企业之间的融资、第三方支付等,互联网+起到了资源配置的作用。

“我们是团体冠军,不是单项冠军。”陈炜说,上海的互联网产业集群效应比较突出,可能没有一木成林的状况,缺少巨头是上海的一个缺憾,但会出现一批企业同时成长的状况,上海的成功终将还是整体的成功。

资本、政策力度空前

虽然上海错过了BAT1.0时代,但值得注意的是,BAT巨头正密切观望着上海互联网产业的发展,并希望通过并购投资潜力企业来分一杯羹。以近两年BAT巨头在上海跑马圈地来看,去年2月,腾讯以10亿美金获得了大众点评20%的股份。同月,百度又以8000万美金投资了在线教育平台沪江网。

有数据显示,截至今年6月22日,全国公布的互联网领域投融资案例共755笔,上海以139笔的数量仅次于北京,位居第二。

据了解,上海投资热点主要集中在本地生活服务、互联网金融等领域,分别以41笔和20笔的数量占据上海互联网领域投融资案例的29%和14%;已披露投资额的案例中,超过5000万美元的26笔。

与此同时,上海市政府对于互联网创业和互联网企业的政策性扶持也呈爆发之势,特别是上海科创中心意见发布后,对于创业团队、资源、资本等的吸引力空前。

如意见中提到,放宽“互联网+”等新兴行业市场准入管制,扩大对中小型科技企业创新产品和服务的采购比例。

上海市经信委副主任傅新华强调,未来将加大在互联网基地、园区建设的投入。目前,上海已有35个市级信息服务产业基地,在此基础上还将组建信息服务产业基地联盟,探索建立基地园区合作机制,推动基地园区公共服务资源共享,建设完备的产业集聚生态圈。

陈炜指出,目前上海最重要的问题就是要解决互联网+企业的发展空间。过去一直认为制造业是需要发展空间的,互联网企业是不需要发展空间的,对互联网+这种轻资产的企业缺少扶持,而轻资产和重资产互相结合是非常重要的。在人才方面,要给互联网企业提供户口指标,引进绿卡,为企业引进海外高层次人才提供良好的配套服务。此外,在扶持领军企业方面,上海也应出台专门的意见,并有制度性安排。

来源:21世纪经济报道

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017