注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰然金服-专业的绿色金融平台

泰然金服宁波理财中心,您最值得信赖的王经理 TE:13116606656

 
 
 

日志

 
 

互联网金融监管规则落地 泰然金融潘宝锋:银行存管关键仍是练好“内功”  

2015-07-21 15:06:33|  分类: 行业资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

718日互联网金融监管规则千呼万唤始出来,央行联合十个部委发布了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,业界评价,这是久旱逢甘霖,互联网金融业务发展的快车,终于有了可以参照的交通规则,等到配套细则逐一落地后,中国的互联网金融会逐步摆脱野蛮生长

《指导意见》历经近三年的酝酿,终于落地,在监管者眼中,它最大的亮点是,明确了互联网金融监管思路,依法监管、适度监管、分类监管、协作监管、创新监管等五个原则,简化成一句通俗易懂的话就是:坚持市场化导向

 

张涛(央行条法司司长)既为市场划清一个界限,同时也为市场预留了发展的空间。一方面,要以一个比较宽泛包容的心态来看待这个行业,同时也坚定执行有关监管方面的要求,使它依法合规健康发展

 

在学界看来,有了这部指导意见,互联网金融业务从此由三无产品变得有规可依,曾经无准入门槛、无行业规范、无监管机构的互联网金融,盲区将逐渐被扫除。

 

黄震(中央财经大学金融法研究所所长)最振奋的地方是虽然互联网金融发展有争议,也出问题,但是鼓励创新还是放在最突出位置。只有真正落实创新驱动的战略,互联网金融乃至整个中国金融改革发展才有希望。

 

而对于想创新,又怕踩了监管雷区的互联网金融企业来说,网络信贷、股权众筹、互联网基金、互联网保险这些具体业务,都找到了对应归口管理的政府部门,他们才安心。财税政策、基础设施建设等具体问题也都有了明确要求,互联网金融发展有了更明确的动力。

 

唐彬(互联网金融千人轮值主席、易宝支付总裁)分类很清晰,有相关主管机构了,以前是不明确,现在明确了。比如,在落地的时候,它特别提到地方政府要拿出更加有效的促进的措施

 

作为投资者,今后当你进行互联网金融投资,比如购买互联网理财上当受骗时,也不会再是投诉无门。

 

小泰认为:我们不单单要关注受骗后的事情,更多的还是要在投资前期了解公司的各方面情况,如:资金托管,第三方支付,信用问题,平台规模等等。

 

潘宝锋(泰然金融集团董事长)无论平台规模有多大,必须把客户资金和备付金万全隔离才能杜绝风险,如果能托管到银行,那对在风险防控上又加了一道锁,切实保障了投资人的利益



据了解,早在《指导意见》出炉前,泰然金融集团就于2014年与中国建设银行就风险备用金监管服务达成合作共识,进行风险备用金的监管,当出现逾期时以风险备用金垫付资金或本息。此前也有新闻显示,今年6月泰然金融与邮储银行签订了资金监管协议,实现平台自有资金与客户交易资金的风险隔离

 

不少互联网金融从业人员也表示,资金托管到银行将来势必是趋势。相较而言,银行的风险管控能力更强,抗风险能力也更为强大,更适合作为资金托管人。因此,与银行合作对于互联网金融企业而言将是一种趋势。

 

潘宝锋也指出,互联网金融企业安全的关键仍在于自身运营。不论是否由银行来进行资金管理,都无法完全保障平台百分百的安全性。互联网金融企业是否可靠,最核心的仍然是其业务是否健康良性发展因此,互联网金融企业目前最关键的任务依然是加强内功,强化自身。

 

总体而言,随着此条规则的发布,无论是互联网金融行业、第三方存管机构,亦或是银行,都将面临以此新的转型契机。

 

《指导意见》中值得关注的几条干货

 

——支持有条件的金融机构建设创新型互联网平台开展网络银行、网络证券、网络保险、网络基金销售和网络消费金融等业务。支持互联网企业依法合规设立互联网支付机构、网络借贷平台、股权众筹融资平台、网络金融产品销售平台

 

——支持社会资本发起设立互联网金融产业投资基金,推动从业机构与创业投资机构、产业投资基金深度合作。鼓励符合条件的优质从业机构在主板、创业板等境内资本市场上市融资

 

——对于业务规模较小、处于初创期的从业机构,符合我国现行对中小企业特别是小微企业税收政策条件的,可按规定享受税收优惠政策

 

——鼓励从业机构依法建立信用信息共享平台。推动符合条件的相关从业机构接入金融信用信息基础数据库。允许有条件的从业机构依法申请征信业务许可。支持具备资质的信用中介组织开展互联网企业信用评级,增强市场信息透明度

 

——分类监管体现在,互联网支付业务由人民银行负责监管,网络借贷、互联网信托、互联网消费金融业务由银监会负责监管,股权众筹融资、互联网基金销售业务由证监会负责监管,互联网保险业务由保监会负责监管。有关部委将相继出台配套细则。

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017