注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰然金服-专业的绿色金融平台

泰然金服宁波理财中心,您最值得信赖的王经理 TE:13116606656

 
 
 

日志

 
 

锋言锋语 | 我,为什么喜欢O2O?  

2016-04-29 10:26:44|  分类: 泰然动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潘董人生的第一份工作是什么?

什么样的企业才是符合未来的呢?

那就来看看潘董的“锋言锋语——我为什么喜欢O2O"!


一个人做事的思维往往和他经历有关。


我是八十年代出生的人,第一次接触电脑是98年,其实我们这代人也算不上真正意义上的互联网的原住民。在我25岁之前,实体工厂是我们接触社会的主旋律,我的家乡绍兴是一个民营经济发达的城市,我的叔伯辈不是做建筑就是做纺织或者开酿酒厂,我们的生活随着这些实体经济的欣欣向荣而不断地变得富裕。

锋言锋语 | 我,为什么喜欢O2O? - 泰然之家 - 泰然财富-泰然金服-专业的绿色金融平台

我在23岁大学毕业后的第一份工作也是进入外贸公司,将纺织品卖给世界各地的人,在我2012年创立泰然之前,我人生的所有荣光都是实体产业带来的,所以我对实业有深厚的感情。


但我所处的时代,尤其是我开始会对经济、社会前沿进行系统性思考的时候,正是实业向互联网转型的时候,这个时候实业不断转型收缩乃至衰落,而互联网的势力越来越强大,迫使我向互联网转型。


或许开始真正这样思考并付诸于行动的时候我才感受到互联网的魅力,并深信互联网能够改变世界,但出于实体的眷恋我布局产业的时候总是希望有实体的依託,这或许出于对之前的眷恋还是对互联网虚拟经济还是带有一点点的不放心。


基于这样的思考,我即便做互联网也带有实业的思维,所以我很难参透诸如互联网唯快不破这样的武功,我总是不断的在和同事们说,我们要踏踏实实的做互联网,慢点没有关系,但一定要踏实,或许基于这样的指导思想我们的发展在行业里并不算快。


我一直在思考一个问题就是BAT之后哪种商业模式是未来几年的主题,我们社交、购物甚至出行、叫外卖都离不开互联网。互联网给我们带来最大的红利就是便利,现在真的很难想象离开互联网的生活,但互联网给我们带来便利的同时,我们在购物的时候发现假货横行,在叫外卖的时候爆出黑心作坊,凡此等等的问题已经成为互联网最大的痛点。


基于此,我认为未来的商业模式不但能解决便利性,还一定要解决真实性。如有一种商业模式即便利又保证质量的话,那一定是未来的主流。


无疑产品质量的问题是线下的问题,也是我们整个社会问题。不避讳言,我们的底层机制出现了问题比如假货问题,其实不光是互联网公司的问题,更是社会打假机制即处罚机制的问题,企业都是以盈利为目的,试想一下如果我们生产假货的或者卖假货的企业都会被处罚并且被处罚的后果远远大于他制造或者出售假货带来的利益,那假货问题就会消失。


再比如金融企业,如果我们社会有一套完善的个人或者企业征信体系,如果借款人违约带来的处罚损失远远大于他违约的成本,那金融企业就可以真正实现金融资源的有效合理分配,而金融企业两端的个人和社会组织机构都将受益无穷。由此我想结论就显而易见,凡此种种的问题都是底层结构的问题。


我们的社会完善需要过程,并且是个长久的过程,需要一代一代人不断的努力,但对于企业来讲,什么样的企业才是符合未来的呢?我们是个大国,有13亿多的人口,如果一个企业能为1亿或者1000万甚至只有100万人口提供便利及质量保证的服务,那也是一家伟大的企业。


基于此思考,这样的企业必须搭建自己为客户提供服务的生态圈。这样的生态圈应包含底层思考,如此一来,线上线下O2O的闭环才能确保自己的客户能得到便捷并且质量有保障的服务或者产品。


一代人有一代人的思考,一代人有一代人的历史使命,每一代人都有自己的历史舞台,三十年前,我们相信爱拼才会赢,十年前,我们相信心有多大,舞台就有多大。我相信,科技创新思维必然是推动历史前进的核心思维,思维的创新需要脱掉包袱,心无旁笃。


从历史上看,九十年代出生的人最没有包袱,所以我更看好九零一代,这一代人对我们的社会产生革命性的影响应该是大概率事件。相信他们,相信他们成长中互联网基因和对像是生活的真善至美得追求。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017