注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰然金服-专业的绿色金融平台

泰然金服宁波理财中心,您最值得信赖的王经理 TE:13116606656

 
 
 

日志

 
 

年度卓越私募基金获得者:泰然天合基金司阳看2017年大势  

2017-01-03 09:09:30|  分类: 行业资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“我只相信科学投资,不相信侥幸投机。”说这句话时,泰然天合投资基金管理有限公司(以下简称泰然天合)总裁司阳脸上神色波澜不惊。在金融和资本市场摸爬滚打多年,司阳身上带有鲜明的职业标签:温和、理性、冷静,有着超过年龄的沉稳和老道。
年度卓越私募基金获得者:泰然天合基金司阳看2017年大势 - 泰然之家 - 泰然金服-专业的绿色金融平台

这些特质在其投资人生涯中显然意义重大。有媒体形容他“善于捕获瞬息万变的投资机会,从容面对金融市场的大幅动荡。”司阳具有英国华威大学工程硕士和中欧国际工商学院金融工商管理硕士学历。曾任上海混沌投资(集团)有限公司股权投资副总经理、投资总监,成长资本投资总监。主导和参与十多个并购、股权投资及FOF投资。在公司改制重组、公司治理、股权投资等方面有较丰富经验。

泰然天合成立于2014年,短短两年多的时间,俨然已是一颗投资机构新星。2016年12月5日,在经济观察报主办的观察家金融年会上,泰然天合摘得“年度卓越稳健成长私募基金”奖项。

先资产保值,再资产增值

目前泰然天合有6大业务布局:私募股权投资、创业投资、夹层投资、FOF、证券及金融衍生品投资、影视基金投资。和司阳的个人风格如出一辙,“稳健成长”是泰然天合的发展关键词。关键词背后,是严控风险、良好投资理念及精准投资眼光的支撑。

“比如泰然天合有自己的FOF基金,就可以给其他几个投资方向进行资产配置。通常会有专业评估流程来判断客户的风险偏好、收益偏好及流动性需求,根据客户的情况来制定资产配置策略,同时还兼顾相关投资工具的相关性。合理的资产配置可以在保障相同收益的情况下有效降低风险。”司阳具体解释了泰然天合的投资策略。

司阳认为,对于泰然天合而言,“尽量保本金再去拼”是首要原则,“我个人注重的第一原则是注重资产保值,第二才资产增值,本金如果被侵蚀,需要更多的收益来弥补,从而增大了投资风险。”正如获奖后他接受媒体采访时所言,“这是一个充满机遇和挑战的经济新常态,经济形势的波动更需要稳健的投资,不能盲目追高,应该在寻求稳健的前提下寻求超额的回报。”

全产业链+跨经济周期投资

司阳反复提及的稳健投资策略,可更具体地分解为跨产业链、跨经济周期的投资思路。相比分散的点对点投资,跨产业链投资具有四个优势:产业逻辑更加清晰、更容易形成板块效应、能避免单个投资标的的意外风险、适合更大规模资金投入。

司阳认为,泰然天合通过对产业链资本化的推动,对产业链上、下游所有资源进行资本化运作,使得资本的杠杆作用有效传递到价值末梢,实现投资价值。

产业内投资标的的关联性越强,产业链条越紧密,资源的配置效率也越高;通过跨产业链的投资,可以将不同优势环节的企业相联系,实现产业链上的各个环节都达到价值最优,进而实现企业产业链整体最优,最终带来出色的投资收益。从风险防范的角度来讲,拥有上下游产业资源可以更好的整合某些未达到预期的投资标的,从而化解退出风险。

在关注跨产业链投资的同时,泰然天合对于产业的选择更倾向于弱经济周期相关类的刚需产业,从而为投资带来三方面的保障:抗经济波动、广泛的用户基础与良好的现金流

在司阳看来,刚需产业的消费量不会因为经济形势的过好过坏而带来巨大的震荡,抗经济波动能力强。“无论经济周期是好是坏,人总要吃饭穿衣、看病吃药,刚需类行业拥有大体量级且不会消失的用户群体,这是泰然天合投资的信心所在。”

放大风险的恰是机构本身

2016年大概是自移动互联网投资热潮兴起后,中国投资人自我拷问最激烈的一年。拿到钱的企业数量变少,一些创业公司纷纷倒闭,创业项目找不到融资,不少创业者将此形容为“资本寒冬”。

对于资本寒冬论,司阳有不一样的看法,“这至多算是一个经济周期中的特殊阶段,虽然O2O、互联网金融等垂直行业现在融资比较困难一点,但是在其他的地方,包括文化、企业服务、交易平台,无论是创业还是投资行为都是非常多的。”

事实上,虽然有一段时间“互联网+”项目的投资异常火热,司阳却一直持审慎的态度。“从投资理念来说,我不认可从线上到线下,我反倒是认可从线下到线上,必须弄清楚线下如何落地,才能往上走。”

相较于“互联网+”项目,本意上司阳更倾向于对“+互联网”项目的投资,经济的发展最终会回归到实体,互联网只能是手段,“+互联网”体现的是传统行业以既有业务为基础,利用互联网技术和理念,提高服务效率与质量的顺势创新。

“就像做金融,我们从来不觉得金融是多高大上的一个行业,它是为实业服务的,是实业的润滑剂。实质上是实业的发展,才给金融业带来机会。”司阳说,“所以,从投资的角度来说,我也更倾向于投那些看得见摸得着的东西。”

基于这些思考,泰然天合并没有去抢移动互联网等新商业模式项目, “这些项目的行业壁垒不高,烧钱的速度和能力决定了项目的成长格局。但是在竞争者都在投资机构的支持烧钱的背景下,所产生的总体回报的边际效应是逐渐下降的。对于众多的投资机构来说,亏损反而是大概率事件。而放大投资风险的恰恰是机构本身。”司阳说,“投资技术类、资源类的产业,从长期来看才会更可靠。这样的产业盈利模式清晰,创造现金流能力和利润能力强劲,能够为投资收益带来强有力的保障。”

2016年投资市场处在一个徘徊期,但没有停滞,2017年整个投资界都在等待下一波大浪潮的来临。

司阳认为依然要关注国家大力扶持且代表未来发展方向的产业领域。“这些领域是泰然天合未来主要的投资方向,比如消费品与现代服务业、医疗与大健康产业等。”

市场规模也决定了行业发展空间,未来的几年,消费品与现代服务、医疗与大健康是国内最具发展潜力的行业。相关的数据显示,到2020年国内社会消费品零售总额接近48万亿元;电子商务交易额达到43.8万亿元;服务业占比达到GDP总值55%以上,就业人员有望达到4亿人;医疗健康产业总规模将超过8万亿元……

重点投资这些领域,将为泰然天合带来获得高成长性投资的想象空间和可能性。“这些同时也是泰然天合‘核心+卫星’投资策略中的‘核心’。”司阳说。

在泰然天合“核心+卫星”的投资策略中,投资组合分为“核心”和“卫星”两个部分,前者在整个投资组合中所占的权重更大些,且收益目标往往以稳健为主,故称之为“核心”;后者所占权重略小,正如围绕着地球自由旋转的卫星一样,在一定约束条件下,这部分资金具有更加广阔的使用空间,可投资于具有更大增值潜力的项目,从而提升整体投资回报。

(资讯)


 
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017